16075

Мастера готовят медали с осколком метеорита для победителей сочинской Олимпиады (ВИДЕО)

В Златоусте граверы приступили к изготовлению первой партии олимпийских медалей с кусочками метеорита, сообщает «Новый Регион – Челябинск».
Напомним, в день годовщины падения челябинского метеорита, 15 февраля 2014 года, 11 участников олимпийских игр в Сочи, завоевавших золото, получат дополнительные сувениры. Заказ по изготовлению «космических» медалей исполняют лучшие златоустовские мастера гравюры на металле.

Для изготовления медалей с кусочками метеорита златоустовские мастера используют технику, разработанную еще в 1815 году. Весь процесс: от болванки до сувенирной продукции проходит 12 этапов. Сначала заготовку из латуни диаметром 5 сантиметров вырезают на токарном станке, после чего шлифуют и полируют. Чтобы медаль со временем не окислилась, ее покрывают толстым слоем никеля. Затем изделие украшают драгметаллами: золотом и серебром, после чего вставляют настоящий осколок метеорита – его крепят в крапана.

Многие из операций проводятся вручную, в результате каждая медаль уникальна и имеет оригинальный кусочек метеорита. Над одним сувениром трудится 8-9 человек. Всего будет изготовлено 50 медалей. Часть из них выставят на продажу в частные коллекции, одну отправят в челябинский Краеведческий музей, еще одну подарят музею Сочи. Отметим, предварительная стоимость одной медали достигает 5 тысяч рублей.

 Источник: «Новый Регион – Челябинск»

Поделиться
Класснуть