3419

В Петропавловске разгорается скандал вокруг ДТП, которое еще 22 октября совершил полковник полиции, начальник службы тылового обеспечения областного ДВД Владимир ЗИБОРОВ

В Петропавловске разгорается скандал вокруг ДТП, которое еще 22 октября совершил полковник полиции, начальник службы тылового обеспечения областного ДВД Владимир ЗИБОРОВ (на снимке). Происшествие стражи порядка афишировать не стали, судя по всему, чтобы не портить имидж руководства местной полиции в свете предстоявшей смены начальника областного департамента внутренних дел (более недели назад начальником ДВД области назначен Ахан КАЖКЕНОВ).

Весть о нетвердо стоящем на ногах полицейском “полкане”, который на личной машине Chevrolet Niva в тот октябрьский вечер (между 17 и 18 часами), зацепив автомобили Toyota и Mitsubishi Pajero, въехал под пассажирский автобус, распространилась по городу в мгновение ока. Вот только никаких официальных “концов” происшествия журналистам разыскать так и не удалось. ЧП вроде бы случилось, а вроде бы и нет... Но тут нашлись добрые люди, которые на портале YouTube и на сайте общественного объединения содействия автомобилистам “ОСА” выложили видеозапись инцидента, сделанную одним из свидетелей ДТП на камеру сотового телефона (см. http://www.youtube.com/watch?v=E_KaS-N_B8Q#t=134).
Неизвестный автор записи сопроводил ее такими пояснениями (орфография и стиль сохранены):

“Активист ОО “ОСА” увидев, что за рулем сидит сотрудник полиции в кителе с погонами полковника, крикнул зевакам чтоб те фиксировали все на видео, а сам поехал парковаться! Далее он побежал к месту ДТП. В тот момент, когда участник ОО “ОСА” подходил к автомобилю полковника (метров с 30) увидел, что полковник снимает китель и прячет его!! Затем участник ОСА выдернул ключи с автомобиля полковника, который все время порывался скрыться с места ДТП, передал их водителю автобуса и вызвал скорую помощь. После чего активист ОСА вынужден был покинуть место ДТП, так как был с ребенком! Каково же было удивление участника ОСА, когда через 1,5 часа проезжая мимо он увидел, что автобуса и автомобиля Toyota на месте ДТП уже не было, а оставшиеся машины стояли у обочины!!! Проезжая мимо он заметил женщину, которая пострадала в этом ДТП, она садилась в такси... Участник остановился и подбежал к ней спросив её о самочувствии и что происходило дальше с этим полковником, а она плача ответила: А что с ним будет? Все замяли сразу, понаехали со всех сторон сотрудники полиции, нагнали жути на всех, водители вон пишут, что претензий не имеют!! Я говорю: “Как так”? а она: “Вот так”, высокую должность он занимает, сказали ей полицейские, бесполезно все...!” Ну и уехала она в такси...!!”.
На видео есть пара смешных моментов. Активист “ОСА” требует у полковника предъявить служебное удостоверение, на что тот отвечает: “Пройдемте!” - и, сев в машину, пытается уехать с места аварии. Когда же автор ролика начинает пенять полицейскому, что он сел пьяным за руль, полковник заплетающимся языком произносит: “Ну ты же человек. Не ругайся”.
По сведениям из заслуживающих доверия источников, сотрудники управления собственной безопасности ДВД области сейчас проводят проверку по данному факту, а сам Владимир Зиборов уже дал признательные показания. Впрочем, утверждать, что полковник в момент аварии был пьян до изумления, сейчас не может никто, так как протокол не составлялся и на освидетельствование в наркологию его никто не возил.

Между тем сам Владимир Зиборов на мои вопросы, укрывалось ли ДТП сотрудниками полиции, составлялся ли протокол, возили ли его на освидетельствование в наркологию и был ли он трезвым в момент ДТП, ответил буквально следующее:
- Да никто ничего не укрывал! На освидетельствование меня, конечно, возили - там все есть, и я был совершенно трезвым! Просто я головой сильно ударился: такая ситуация была неприятная, первый день гололеда… Это все гололед!
Здесь стоит прервать г-на Зиборова, чтобы сказать: никакого гололеда в городе не было и в помине, да и не могло быть: в тот день воздух прогрелся до +2 +4 градусов, что легко проверить, заглянув на различные сайты, публикующие прогноз погоды.
- Самое главное, что никто из участников происшествия не имеет претензий, - убеждает полковник. - Потому что ущерб им всем я возместил сразу на месте. Те люди, которые должны были писать и шум поднимать - они ведь ничего не пишут, шум поднимают совершенно посторонние люди, которых я в глаза даже не видел... Допустим, водитель маршрутного автобуса, который я задел, через два дня отремонтировался, выехал на маршрут и вообще говорит: “Я тебя не знаю и видеть не хочу, вопросов нет, на дороге всякое бывает”.
“И правда, чего только на свете не бывает!” - подумал я, услышав эти слова. И тут мой собеседник неожиданно “переобулся”:
- Сейчас по этому факту проводится служебное расследование. А протокол не составлялся, потому что материальный ущерб я на месте компенсировал. И протокол не составлялся, потому что те люди отказались. А потому и на освидетельствование меня не возили, потому что та сторона отказалась и претензий не имела. А когда дело решается по обоюдному согласию, то в наркологию не возят. 
Это ж как надо было головой-то удариться...

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото с видеофайла на портале www.youtube.com, Петропавловск

Когда верстался номер

В среду вечером начальник пресс-службы ДВД области Мадина БАЛГАШУКОВА прокомментировала нашему корреспонденту ситуацию вокруг ДТП с участием Владимира Зиборова:
- Руководством департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области назначено служебное расследование, которое проводится сотрудниками управления собственной безопасности. Установлено, что в момент совершения ДТП полковник Зиборов находился в отпуске, материальный ущерб пострадавшим в происшествии сторонам был возмещен им на месте. По окончании служебного расследования будет принято соответствующее решение.

Поделиться
Класснуть