738

Дисквалификация Игоря Сона из-за допинга не повлияет на его олимпийскую награду

Дисквалификация тяжелоатлета Игоря Сона из-за допинга не повлияет на его олимпийскую награду, сообщил генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Алдияр Нуралинов.

«Хочу отметить, что данный допинг-контроль – внутренний, то есть осуществлялся Казахстанским антидопинговым центром и его результаты не влекут никаких последствий ни для Федерации, ни для других членов сборной. Однако для тех, кто был уличен в употреблении допинга, решения принимаются в соответствии с Кодексом ВАДА и Антидопинговыми правилами Международной федерации тяжелой атлетики.

Кроме этого, этот внесоревновательный контроль был взят по истечению полугода с тех международных стартов, где ребята принимали участие, поэтому вопрос об отмене их результатов или возврате медалей не стоит. Особенно это хочу подчеркнуть в отношении олимпийской награды Игоря Сона», – сообщил Нуралинов.

Помимо Сона, из-за допинга дисквалифицированы следующие спортсмены Ауельханов Аблай (4 года), Сон Игорь (8 лет), Потасова Юлия (4 года), Чалкарова Руфина (4 года), Дроздов Алексей (4 года), Макрушин Матвей (2 года).

С 9 февраля по 2 марта 2022 года в рамках внесоревновательного допинг-контроля КазНАДЦ было проведено тестирование спортсменов национальной сборной команды РК по тяжелой атлетике, по итогам которого и были выявлены положительные допинг-пробы.

Напомним, ранее КазТАГ сообщал, что в организме тяжелоатлета обнаружен метастерон.

Сон является серебряным призером чемпионата мира по тяжелой атлетике 2019 года в Таиланде и бронзовым призером летней Олимпиады Токио-2020.

По сообщению КазТАГ
Поделиться
Класснуть

Свежее