1344

Забег добра и силы воли

На крупнейшем в Центральной Азии марафоне установлено несколько рекордов.

Забег добра и силы воли

В южной столице в восьмой раз прошел VIII благотворительный марафон «Смелость быть первым». Семнадцать тысяч спортсменов из 53 стран мира вышли на старт. Все собранные деньги будут направлены на строительство спортивных площадок для детей с ограниченными возможностями.

С каждым годом растет интерес к мероприятию не только среди отечественных спортсменов и любителей бега, но и зарубежных гостей. В этот раз марафон побил рекорд по количеству участников из других стран: Россия, Канада, Швеция, Китай, Австралия, Кения, Великобритания, Индия, США, Киргизия, Узбекистан и другие. Люди специально приехали, чтобы пробежать дистанцию именно на алматинском марафоне.

...С раннего утра на площадь Республики стекаются потоки бегунов и болельщиков. Спортивный городок бурлит от эмоций участников.

Больше всего спортсменов на дистанции 10 километров, чуть меньше - на полумарафоне ( 21 километр), и самые стойкие готовятся преодолеть 42 километра 195 метров. Есть еще командная эстафета «Экиден» ( 42 км 195 м) и скандинавская ходьба (10 км). К слову, в категории «Экиден» в этом году тоже рекордное количество - 113 команд.

Раздался сигнал старта, и бегущая река хлынула по улицам города.

Kaspi.kz третий год выступает генеральным партнером «Алматы марафона» и создает праздник и для любителей бега, и для зрителей. Миссия компании – улучшать жизнь людей. И это касается не только инновационных сервисов, но и здорового образа жизни.

По словам организаторов, в этом году были усилены меры безопасности, увеличено количество машин «скорой помощи», а также по маршруту курсировали спортсмены на велосипедах.

….Первыми финишируют участники дистанции 10 километров. За ними полумарафонцы и марафонцы. Каждого бегуна встречают как героя. Ведь нужно иметь смелость, чтобы бросить вызов себе и соперникам.

Но особое восхищение у зрителей и самих бегунов вызвали люди с ограниченными возможностями, которые вышли на старт.

У Бекжана СМАИЛА ДЦП, но он обожает спорт. И даже находясь в инвалидной коляске, старается вести активный образ жизни. Это был его третий марафон. Конечно, он не может бежать сам, его коляску толкает кто-то из участников, но эмоций на финише у него даже больше, чем у здоровых бегунов.

- Перед стартом волнуется, как все, - рассказывает мама Бекжана. - После финиша столько эмоций, что с трудом удается успокоить. Такое ощущение, что он сам бежит. Здорово, что люди с ограниченными возможностями могут участвовать в соревнованиях. Это очень важно для социализации таких ребят.

Среди любителей скандинавской ходьбы тоже есть герои. У Бактыгуль АЛИМБЕКОВОЙ нет одной ноги, но это не мешает ей заниматься теннисом, плаванием, пауэрлифтингом, бегом и скандинавской ходьбой. Бактыгуль - очень активный и жизнерадостный человек, замечательная жена и мама двоих девочек.

- Ходьба дает колоссальный заряд бодрости, я чувствую, что работают 90 процентов мышц, - говорит она. - «Алматы марафон» - прекрасный спортивный праздник, который мотивирует многих людей и объединяет всех, кто любит спорт. Спасибо организаторам за прекрасную атмосферу и встречу с друзьями.

Глядя на Бактыгуль, которая лихо шагает с палочками, никто и не догадывается, что она на протезе.

Но настоящим героем марафона стал Максим ВИНОГРАДОВ, который преодолел на коляске 42 километра 195 метров. На финише к нему подходили люди и жали руку, восхищаясь его целеустремленностью.

- Это мой четвертый марафон и не самый лучший результат, - вздыхает Максим. - В 2016 году, когда Аскар ТУЛЕЕВ написал мне в Фейсбуке:

«Не хотите ли поучаствовать в марафоне?», я подумал и решил попробовать. Он стал искать деньги, чтобы купить специальную коляску. Она пришла буквально за два дня до старта. Я всего один раз на ней покатался в Парке Первого президента и вышел на старт. Свой первый марафон я закончил со временем 4 часа 25 минут. Это были непередаваемые ощущения усталости и гордости за себя. С тех пор каждый год жду марафон.

К сожалению, результаты двух последних заездов не радуют. Нужно готовиться к участию, а негде. Несколько раз пытался записаться на тренировку в фитнес-залы, которые рядом с домом, но мне отказали. Никто не хочет возиться с инвалидом.

- Вы наш герой! - прервали наш разговор два молодых человека. - Специально пришли пожать вам руку и сказать, что вы лучший мотиватор для всех.

Когда Максим снял перчатку, я заметила на ладошке огромные мозоли.

- В этот раз из-за дождя трасса была мокрой и приходилось много тормозить руками, - опередил он мой вопрос. - Для обычных бегунов такая погода в кайф, а вот для меня тоненький слой воды на асфальте - и коляску уже заносит. Но ничего, я справился. Спасибо всем за поддержку.

Максима еще долго не отпускали из зоны финиша. Народ фотографировался с ним, общался и восхищался его силой воли. Он скромно улыбался и, несмотря на усталость каждому уделил внимание.

На вопрос, приедет ли он на следующий марафон, не задумываясь ответил: обязательно.

Абсолютным чемпионом на дистанции 42 километра стал Зикрилло МАМАТКУЛОВ из Ташкента. Он установил новый рекорд «Алматы марафона» - 2 часа 28 минут 34 секунд. Среди девушек лучший результат у москвички Александры КАЛАНОВОЙ (2:42:44).

В эстафете «Экиден» победа досталась команде Kaspi.kz. Ребята два года усиленно тренировались и заслуженно забрали кубок.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть