5494

Единые нормативы расходов футбольных команд нецелесообразно устанавливать в Казахстане

В настоящее время нецелесообразно установление единых нормативов расходов футбольных команд, сообщается в ответе премьер-министра РК Аскара Мамина на запрос группы депутатов от Ассамблеи народа Казахстана и партии «Нур Отан».

«В настоящее время национальные футбольные команды финансируются за счет местных бюджетов и спонсорских средств. При этом учитывая специфику регионов, их экономическое состояние, местные исполнительные органы, на основании приоритетов развития отраслей, самостоятельно устанавливают размеры выделяемых средств из местного бюджета для финансирования своих футбольных клубов», - отмечает Мамин, отвечая на запрос.

Вместе с тем, по его данным, привлечение спонсорских средств зависит от наличия в регионе градообразующих предприятий, крупных промышленных объектов, развития бизнес среды и инвестиционного потенциала.

«Футбольные клубы «Кайрат» (Алматы), «Атырау» (Атырау), «Шахтер» (Караганда) помимо выделения им средств из местного бюджета, также финансируются за счет спонсорских средств крупных предприятий и компаний», - приводит пример Мамин.

В этой связи, учитывая региональный дисбаланс в экономическом развитии, Мамин указывает на нецелесообразность установления в настоящее время единых нормативов расходов футбольных команд.

«Между тем, в целях дальнейшего совершенствования подходов по финансированию футбольных команд, министерством культуры и спорта совместно с местными исполнительными органами с участием экспертов в сфере футбола планируется изучить данный вопрос, в том числе с учетом положительного международного опыта», - подчеркивает Мамин.

Мамин сообщает, что в настоящее время, по информации местных исполнительных органов, имевшиеся задолженности перед футболистами и иностранными специалистами погашены.

«В соответствии со статьей 211 Бюджетного кодекса РК, погашение и обслуживание долга местных исполнительных органов осуществляются ими за счет средств, предусмотренных в местных бюджетах. Задолженность, как правило, образовывается в начале календарного года при бюджетировании футбольных клубов, а также в связи со слабым финансированием со стороны спонсоров», - поясняет премьер.

При этом он подчеркивает, что футбольные клубы предоставляют отчетность по использованию средств в местные органы.

«В целях дальнейшей выработки подходов по развитию отечественного футбола, привлечению иностранных специалистов и легионеров, совершенствованию финансирования сферы футбола, министерством культуры и спорта совместно с казахстанской федерацией футбола будет проведена соответствующая работа, и по итогам проведенных мероприятий минкультуры и спорта дополнительно проинформирует депутатский корпус», - заверяет Мамин.

Премьер подчеркивает, что привлечение иностранных специалистов-тренеров является общепринятой практикой в мировом футболе.

«В этой связи, в целях проведения селекционной работы для профессиональных клубов, в футбольных академиях «Оңтүстік» (Шымкент) и «Қайрат» (Алматы) осуществляют деятельность иностранные тренера из Испании и Германии. Кроме того, большинство региональных команд, участвующих в Премьер-Лиге и Первой лиге, пользуются услугами иностранных тренеров и специалистов. При этом их помощниками являются отечественные тренера, которые перенимают опыт своих иностранных коллег», - поясняет он.

В дальнейшем, по его словам, получив лицензию УЕФА на ведение тренерской деятельности, они применяют приобретенные навыки и умения в ходе своей самостоятельной работы на тренерском посту.

«Для качественной подготовки спортивного резерва по футболу из числа казахстанской молодежи, Министерством культуры и спорта совместно с Казахстанской федерацией футбола предполагается рассмотреть вопрос привлечения иностранных тренеров для подготовки молодых футболистов-дублеров, играющих в клубах Второй лиги», - комментирует запрос премьер.

По его данным, в РК отсутствует лимит на легионеров в Голландии и Италии, могут привлечь не более 4 легионеров во Франции.

«В Казахстанской Премьер-лиге также каждый клуб имеет право заявить на сезон не более 8 иностранных игроков, одновременно на поле находятсяне более 6 игроков... Действующий лимит на иностранных игроков позволяет обеспечить необходимую практику казахстанским игрокам и добиваться успехов в Европе. В целях привлечения перспективной отечественной молодежи министерством культуры и спорта будет рассмотрен вопрос сокращения количества легионеров в отечественных футбольных клубах», - утверждает Мамин.

Также в Казахстане создаются условия для развития массового и детско-юношеского футбола.

«Количество занимающихся в секциях по футболу составляет около 700 тыс. человек, в детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва - 35 тыс. человек, в сельской местности на систематической основе занимаются футболом более 32 тыс. детей. По всей стране открыты 15 футбольных центров и три академии, воспитанники которых по завершении обучения получают возможность выступать в профессиональных клубах. Для подрастающего поколения проводятся на республиканском и местном уровнях футбольные соревнования, особой популярностью пол ьзуется турнир «Кожаный мяч»», - акцентирует внимание премьер.

Кроме того, планом мероприятий по реализации концепции развития физической культуры и спорта до 2025 года определены меры по развитию сети футбольных полей (манежей) (организация межрегиональной эстафеты, проведение соревнований по массовым, национальным видам спорта и среди спортсменов-инвалидов, проведение спартакиад, универсиад молодежных игр по зимним и летним видами спорта, проведение военнопатриотического сбора молодежи «Айбын», разработка планов социально-профилактической работы со спортивными клубами и клубами бо ельщиков и др.).

«Учитывая положительную практику реализации указанного плана мероприятий в части развития футбола, будет продолжено проведение спартакиад, студенческих и школьных лиг по футболу. В рамках послания главы государства от 5 октября 2018 года, в целях подготовки юных футболистов, а также строительства спортивных объектов и футбольных площадок ведется работа по строительству 100 физкультурнооздоровительных комплексов в остро нуждающихся населенных пунктах. Также, разработан комплекс мер по повышению эффективности использован я имеющейся спортивной инфраструктуры, а также выработаны новые подходы по обеспечению доступности спортивных комплексов и сооружений для детей», - заключает Мамин.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть