1766

Полторанин отказывается выходить на связь с казахстанскими дипломатами

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин отказывается выходить на связь с казахстанскими дипломатами, передает корреспондент агентства.

«Полторанин отказывается выходить на связь пока. Насколько мы знаем, с консулом он не встречался», - сообщил в кулуарах мажилиса вице-министр иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

Он отметил, что у казахстанской стороны нет оснований не доверять австрийским правоохранителям.

«Нет у нас оснований не доверять и не было опровержений тем сообщениям о признании своей вины как нашим спортсменом так и австрийскими спортсменами. Такая не красящая спортсменов ситуация сложилась. В то же время борьба с допингом, открытый диалог со спортсменами – это всегда наша принципиальная позиция. Мы за чистый спорт и за равные условия для всех наших спортсменов. Казахстан присоединился к соответствующей конвенции ЮНЕСКО, все эти стандарты отрабатываются», - заверил Ашикбаев, посетовав, что факты нарушений со стороны спо тсменов «все еще встречаются».

Напомним, 27 февраля сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с сотрудниками прокуратуры Германии провели операцию против международной допинговой сети, в рамках которой было произведено семь обысков в расположении нескольких сборных команд на чемпионате по лыжным видам спорта в Зефельде и задержали по подозрению в нарушении антидопингового законодательства двоих спортсменов сборной Австрии, одного спортсмена сборной Казахстана и двоих спортсменов из Эстонии. Позже стало известно, что задержанный казахстан ец – Алексей Полторанин. 1 марта стало известно, что казахстанский спортсмен признался в применении кровяного допинга.

По данным следствия, в ходе расследования по подозрению в коммерческом спортивном мошенничестве и применении запрещенных препаратов и методов допинга в Германии была раскрыта криминальная группировка, связанная со спортивным медиком, доктором Марком С. Австрийские правоохранители заявили, что преступники действовали из города Эрфурт и на протяжении нескольких лет предоставляли допинг для спортсменов.

1 марта стало известно, что Международная федерация лыжного сорта (FIS) временно отстранила Полторанина и еще четверых спортсменов от участия в соревнованиях.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта проходит в Зефельде с 20 февраля по 3 марта.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть