1037

Канадский спортсмен обвинил Полторанина в «краже» медали

Канадский лыжник Алекс Харви обвинил подозреваемого в употреблении допинга Алексея Полторанина в «краже» медали, пишет шведская Expressen.

«Он украл у меня медаль. Очень печально, что спортсмены, использующие допинг, украли у нас медали. Я всегда думал, что в нашем виде спорта невозможно мошенничать. Это не велогонки, где все решают ноги. У нас и лыжи, и технологии, очень много крайне важных вещей помимо физической формы», - цитирует издание А. Харви, жестко высказавшегося против А. Полторанина после 15-го Кубка мира.

При этом поясняется, что на Кубке мира в 2013 году Канада заняла 4-е место. Казахстанская команда, в составе которой были А. Полторанин и Николай Чеботько, заняли 3-е место.

А. Харви также подверг критике существующие антидопинговые системы и потребовал, чтобы Международная федерация лыжного спорта (FIS) пересмотрела свою антидопинговую работу.

«Да, меня беспокоит, что их (фигурантов допингового скандала – КазТАГ) поймала полиция, а не FIS и не WADA. Это означает, что они плохо работают. Они должны работать больше», - сказал он.

Напомним, 27 февраля сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с сотрудниками прокуратуры Германии провели операцию против международной допинговой сети, в рамках которой было произведено семь обысков в расположении нескольких сборных команд на чемпионате по лыжным видам спорта в Зефельде и задержали по подозрению в нарушении антидопингового законодательства двоих спортсменов сборной Австрии, одного спортсмена сборной Казахстана и двоих спортсменов из Эстонии. Позже стало известно, что задержанный казахстанец – Алексей Полторанин. 1 марта стало известно, что казахстанский спортсмен признался в применении кровяного допинга.

По данным следствия, в ходе расследования по подозрению в коммерческом спортивном мошенничестве и применении запрещенных препаратов и методов допинга в Германии была раскрыта криминальная группировка, связанная со спортивным медиком, доктором Марком С. Австрийские правоохранители заявили, что преступники действовали из города Эрфурт и на протяжении нескольких лет предоставляли допинг для спортсменов.

1 марта стало известно, что Международная федерация лыжного сорта (FIS) временно отстранила А. Полторанина и еще четверых спортсменов от участия в соревнованиях.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта проходит в Зефельде с 20 февраля по 3 марта.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть