10310

Навострили лыжи в ночь

     Самые отчаянные лыжники и сноубордисты приняли участие в ночной гонке Red Bull Қар’O’Гон на горнолыжном курорте «Шымбулак». За призовые места боролись 130 экстремалов.
Принять участие в состязании может любой желающий, независимо от опыта. Карагоновская гонка, с одной стороны, простая, а с другой — требует мастерства и удачи. Ее особенность в китайском старте ( участники стартуют одновременно) с изюминкой: райдерам нужно добежать 50 метров до своего снаряжения, встегнуться в лыжи или сноуборд и рвать с места.

Старт происходит так быстро, что не успеваешь глазом моргнуть, как первые участники летят в темноту. Правда, не всем сразу удается найти свое снаряжение. В этот раз один парень несколько минут бегал искал свои лыжи.
- Угнали лыжи! - кричал он.
С одной стороны, это выглядело весело, а с другой - участник терял драгоценное время. В итоге он нашел свои лыжи и уехал…
Когда мы спустились на канатке к финишу, райдеры уже собрались возле сцены в ожидании результатов.
- Как проехали? - интересуюсь у влюбленной пары Алексея ДЕМЕНТЕЕНКО и Ирины ШЕВЧЕНКО (на снимке).

- Отлично! - ответила Ирина. - Это мои первые соревнования такого уровня, и ощущения непередаваемые. - Самым сложным было бежать на старте до своих лыж. Я катаюсь 15 лет и надеюсь, что попала в тройку призеров.
Надежды Ирины оправдались, и она заняла первое место среди девушек- лыжниц.
- Я это сделала! - прыгала Ирина от радости. - Спасибо моему Алексею, который привел меня к этой победе.
Среди сноубордисток борьба развернулась нешуточная. На финише даже возник спорный вопрос, кто финишировал первой - Алина ШАЛИМБЕКОВА или Лилия ЗАИТОВА. Победа досталась Алине, а Лилия стала второй.

- Это мой третий Қар’O’Гон и второе золото! - делится Алина. - Я счастлива! В этой гонке важна не только техника катания, но и везение. Если тебя кто-то толкнул, то шансы на победу уменьшаются в разы.
Среди парней первенствовал Глеб КАРМОЗИН, который стал в четвертый раз чемпионом. Среди лыжников лучшим стал Никита КАЛЮЖНОВ.
Все победители получили призовые сертификаты, а те, кто не попал в призеры, получили массу удовольствия от эктремальной гонки и от общения с друзьями.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Алмаза ТОЛЕКЕ, Алматы

Поделиться
Класснуть