10137

Названа сумма сделки по покупке ФК «Актобе» футболистом Саматом Смаковым

     Футбольный клуб «Актобе» передан в доверительное управление за Т108 млн, сообщили в пресс-службе акима Актюбинской области.

«Согласно постановлению правительства от 30 декабря 2015 года №1141, утвержден комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. По Актюбинской области в перечень объектов приватизации вошли девять объектов коммунальной собственности, в том числе футбольный клуб «Актобе», - говорится в сообщении в среду.

Отмечается, что приватизации подлежат все футбольные клубы страны.

«Электронные торги по ФК «Актобе» проводились трижды. По результатам торгов, которые состоялись 20 ноября, победителем стал Смаков Самат. Следует отметить, что он был единственным участником третьих торгов. Клуб передан в доверительное управление сроком на семь лет с правом последующего выкупа. Сумма сделки составила 108 миллионов тенге», - добавили в акимате.

Условиями сделки является сохранение профиля деятельности клуба и количественного состава действующего персонала не менее 75%. В период доверительного управления запрещается перепродажа, передача в залог и другие действия в отношении объекта, в том числе движимого и недвижимого имущества.

«Кроме того, новый владелец должен обеспечить участие клуба во всех обязательных турнирах и соревнованиях в соответствии с регламентами, предъявляемыми к клубам премьер-лиги, а также развивать детский футбол, в том числе в районах области. Ожидается, что приватизация позволит повысить качество менеджмента и эффективность управления клубом, снизить нагрузку на бюджет, привлечь частные инвестиции, а также улучшить футбольную инфраструктуру в регионе», – добавили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, известный казахстанский футболист С. Смаков получил право купить футбольный клуб (ФК) «Актобе».

Единственным акционером и владельцем ФК до настоящего времени являлось управление финансов Актюбинской области, а управляло клубом областное управление туризма, физической культуры и спорта. По состоянию на август 2018 года клуб имел кредиторскую задолженность перед игроками и сотрудниками в размере Т673 млн.

ФК «Актобе» был основан в одноименном городе в 1967 году. Команда является пятикратным чемпионом Казахстана, обладателем Кубка Казахстана, трехкратным обладателем Суперкубка Казахстана – это рекорд среди всех казахстанских команд.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть