13699

Велогонщик Дмитрий Груздев о «Туре Алматы - 2018»: Выступать дома - это всегда приятно...

     

     Сегодня в Алматы состоялась официальная пресс-конференция, приуроченная к проведению шестой Международной профессиональной многодневной шоссейной велогонки «Тур Алматы – 2018».

О готовности города и об особенностях шестого «Тура Алматы» рассказали руководитель Управления физической культуры и спорта города Алматы Рустем Байсеитов, вице-президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Аманбек Кульчиков, технический делегат UCI, директор соревнования Пьер Хатсебаут и гонщики велокоманды Astana Pro Team Артем Захаров и Дмитрий Груздев.

«В этом году у нас добавились три новые страны, так что география «Тура Алматы» увеличивается с каждым годом, - прокомментировал Аманбек Кульчиков. - Это наша принципиальная задача, как организаторов – каждый год привлекать больше участников, больше стран, все континенты. Делаем все для того, чтобы к нам приезжали лучшие команды. Потихоньку мы к этому идем. За последние шесть лет в совместном сотрудничестве с акиматом города Алматы мы вывели «Тур Алматы» на новый уровень. Гонка уже имеет свою историю и может похвастаться тем, что в ней участовали такие звезды мирового уровня, как Винченцо Нибали, Фабио Ару, Якоб Фульсанг. В этом году среди участников американской велокоманды Illuminate – Крис Хорнер, победитель «Вуэльты Испании». Думаю, Illuminate станет основным конкурентом «Астаны».

Предстоящий «Тур Алматы», как и в прошлом году, вновь пройдет в два этапа, а маршрут гонки представит собой разную ландшафтную поверхность. Основная часть велогонки пройдет по ключевым проспектам Алматы, а в финальном отрезке гонки спортсменам предстоит совершить подъем к высокогорному катку «Медео».

«Праздник большого спорта продолжается в нашем городе, - отметил Рустем Байсеитов. - Совсем недавно у нас прошел чемпионат мира по футболу среди студентов, в понедельник мы провели эстафету огня Универсиады. В конце недели у нас пройдет уже шестая по счету велогонка «Тур Алматы». Акиматом проведена большая работа для организации мероприятия. Это одно из самых масштабных мероприятий в спортивном календаре Алматы. «Тур Алматы» - особенное событие для нас. Все службы максимально и глубоко проработали все вопросы. Маршрут гонки изменен в этом году – приоритет уже идет на центр города. Хотелось бы пригласить горожан поддержать этот проект, тем более что в этом году примет участие наша алматинская велокоманда – Apple Team».

На старт «Тура Алматы 2018» выйдут 19 команд из 15 стран мира. Традиционно на велогонке выступит казахстанская профессиональная велокоманда Astana Pro Team, которая еще не пропустила ни одной домашней гонки. Среди постоянных участников проекта - проконтинентальная велокоманда из Франции Delko Marseille Provence KTM. В списке участников также значатся 15 континентальных команд, среди которых еще две казахстанские велокоманды – Vino Astana Motors и Apple Team. Национальные сборные представлены двумя странами - Казахстаном и Россией.

Дмитрий Груздев поделился с журналистами мнением о сложности трассы: «Выступать дома – это всегда приятно, чувствуешь тепло и поддержку болельщиков. Гонка растет. Новый маршрут в этом году, я считаю, очень интересный, сложнее, чем в прошлом. Первый этап содержит в себе подъемы. Это не горы, конечно, но все равно усложнит борьбу. Будет накапливаться усталость перед финишем второго этапа, который идет в гору. Погода к нам в этот раз благосклонна. Уверен, что зрители оценят всю красоту Алматы на экранах телевизоров».

А его партнер по команде Артем Захаров частично приоткрыл «тактическую тайну» «Астаны» в домашней гонке: «Впервые за много лет нас действительно ждет хорошая погода, это радует. Выложимся по максимуму, чтобы удержать майку лидера «Тура Алматы» в нашей команде. К сожалению, в этом году едем без нашего лидера – Алексея Луценко. Вместо него у нас два других лидера - Луис Леон Санчес и Давиде Виллелья».

Первый этап «Тура Алматы» будет посвящен памяти Андрея Кивилева. В этом году исполнилось 15 лет со дня смерти легендарного казахстанского гонщика. После завершения этапа его супруга Наталья наградит победителя майкой команды «Фестина», которая стала первой профессиональной командой великого спортсмена.

Первый этап стартует 29 сентября в 12:00 с площади «Астана», перед зданием КБТУ. Во время этого этапа гонщикам предстоит провести 7 городских кругов по 26,1 километра. Гонка пройдет по следующему маршруту: От площади «Астана» по улице Толе би до проспекта Достык, затем вверх до улицы Сатпаева и уже по ней до проспекта Назарбаева. По этому проспекту велогонщики поедут вверх до Аль-Фараби. Самый протяженный участок гонки как раз пройдет по этому проспекту - сначала в восточном направлении спортсмены поедут до Мустафина, развернутся и поедут обратно до проспекта Сейфуллина. По этому проспекту гонка пойдет уже вниз до Сатпаева, затем налево до Байзакова, потом вниз до Абая. По Абая маршрут пройдет до Желтоксан - потом снова вниз до Толе би и, собственно, поворот к площади «Астана», где и пройдет финиш.

Старт второго этапа пройдет в 11:00 у здания «Халык Арены». Здесь велосипедисты пройдут 4,5 круга по «ВОАД-Аль-Фараби» с разворотом у Парка Первого Президента. Развязка гонки пройдет на финишном отрезке от Парка Первого Президента сначала до проспекта Достык и вверх до высокогорного катка Медео.

Официальная церемония презентации команд-участниц пройдет 29 сентября, перед стартом первого этапа, на площади «Астана» и начнется ориентировочно в 09:45 по времени Астаны.

Прямая трансляция «Тура Алматы 2018» будет доступна по телеканалу Qazsport. Иностранная аудитория посмотрит гонку по телеканалу Eurosport 1 – эфир охватит последние 60 минут второго этапа.

Церемония закрытия «Тура Алматы» будет проведена на сцене высокогорного спортивного комплекса «Медео».

Поделиться
Класснуть