1341

Отслужи и учись

В 2023 году 3 тысячи отслуживших казахстанцев получили возможность бесплатно учиться в военных вузах без учета результатов Единого национального тестирования. Об этом рассказали в Министерстве обороны.

Отслужи и учись
Фото с сайта Министерства обороны РК.

В военные учебные заведения Минобороны поступать без вступительных экзаменов могут граждане, отслужившие срочную воинскую службу. Правом на зачисление в военный вуз для них является соответствующий именной сертификат.

В прошлом году в отборе приняли участие военнослужащие, прошедшие срочную воинскую службу в Вооруженных силах, Национальной гвардии, Министерстве по чрезвычайным ситуациям, службе государственной охраны и Пограничной службе КНБ.

В свою очередь выпускники школ, желающие поступить в военные вузы, должны сдать соответствующие экзамены. Они должны быть годными по состоянию здоровья к обучению и набрать не менее 50 баллов на ЕНТ. До 10 июня им необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя местного органа военного управления, а до 15-31 июля сдать документы.

В период приема всех поступающих разместят в военном институте и обеспечат питанием по нормам снабжения. Прием в военные вузы выпускников школ и военнослужащих проходит в следующем порядке:

I этап - профессионально-психологический отбор;

II этап - окончательное медицинское освидетельствование в соответствии с правилами проведения военно-врачебной экспертизы;

III этап - проверка физической подготовленности;

IV этап - конкурсный отбор и зачисление.

Каждый этап кандидат может пройти только один раз. Не пройдя один этап, к следующему перейти нельзя.

В Минобороны также рассказали, что за годы независимости военные институты выпустили более 35 тысяч офицеров, кадетский корпус - 4 тысячи сержантов, республиканские школы "Жас улан" - 14 тысяч воспитанников. На сегодняшний день около 60 процентов выпускников военных учебных заведений проходят службу в рядах вооруженных сил.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть