912

От трагедии до трагедии живут министры в неведении

Депутат мажилиса Ерлан САИРОВ назвал полумерой подготовленный Минтруда и соцзащиты населения проект концепции безопасного труда до 2030 года.

От трагедии до трагедии живут министры в неведении

Парламентарий уверен, что работники будут гибнуть и страдать до тех пор, пока не введут законодательную ответственность хозяев заводов за любое чрезвычайное происшествие.

Почему ежегодно в стране на предприятиях сотни людей получают травмы и как с этим бороться, члены правительства и депутаты обсудили в минувший вторник в ходе «круглого стола» комитета мажилиса по социально-культурному развитию мажилиса. Встреча прошла в АО «Локомотив құрастыру зауыты».

После обхода предприятия участники встречи собрались в зале конференций, где министр труда и социальной защиты населения Светлана ЖАКУПОВА представила проект концепции.

- Сегодня олигархи и те, кто помогает им расходовать наши недра, бесстыдно эксплуатируют наших людей. Такими докладами мы не поставим этому заслон! – жестко отреагировал на ее выступление Ерлан Саиров. - Мы должны ездить по всему Казахстану, посмотреть все эти предприятия, посмотреть людям в глаза. То, что вы предлагаете, - это полумеры. Мы должны, в первую очередь, очистить Трудовой кодекс, согласно которому даже представитель службы по ЧС не может зайти на завод.

Ерлан САИРОВ.

В числе виновных такому положению вещей парламентарий назвал Нацпалату предпринимателей «Атамекен», которая, по его словам, «является абьюзером всех госорганов».

- Мы до такой степени выхолостили все законы о трудовых отношениях, что госорганы ничего не могут сделать! По «АрселорМитталу» сегодня проводят расследование. Кто будет ответственным? Я больше чем уверен: найдут крайним какого-нибудь сварщика.

Мажилисмен предложил внести в законодательство норму о том, что за каждый проступок, несчастный случай должен отвечать хозяин завода.

- Вы знаете, почему в Германии идет такое развитие? Никто не может ответить! – поднял указательный палец Саиров. - Да потому что там еще в XIX веке ввели закон, что за каждый случай отвечает хозяин завода. А мы в XXI веке позволили горстке лиц издеваться над нашими людьми. Я работал в профсоюзе, мы боролись, но нас никто не слышал - ни министр, ни депутаты!

Такие встречи должны проходить не в теплых кабинетах, - полагает Саиров. - Буквально через неделю, когда будет 40-градусный мороз, я уверен, появится первая проблема с ТЭЦ. Давайте мы завтра съездим туда и проведем прямо там совещание. И мы все увидим, в каких условиях работают люди. А мы работаем циклично – от трагедии к трагедии.

Депутат напомнил, что не успели казахстанцы отойти от трагедии в Караганде, как уже оплакивают погибших в хостеле Алматы.

- Через два-три дня, если замерзнет какой-то город, мы уже, наверное, психологически будем готовы к этому. Страна техногенных катастроф! За 30 лет ни на одном заводе не проведена модернизация производственных площадок. Ни один хозяин завода, начиная с МАШКЕВИЧА и КЛЕБАНОВА, не сделали этого, - воскликнул Саиров под одобрительные кивки коллег.

Возмутился он и тем, что у службы по ЧС есть обязанности, но нет прав: они занимаются лишь тушением пожаров, а не профилактикой.

Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Мереке ПШЕМБАЕВ, чувствуя накаляющуюся атмосферу заседания и неспокойный настрой депутатов, отложил в сторонку свой заготовленный доклад и выложил все как на духу:

- Я вице-министр, но я не могу посетить любой завод! Когда меня только назначили в 2020 году, я во время командировки в Павлодаре хотел посетить НПЗ. А мне говорят: вы не имеете права, воспримется как оказание давления. Госинспектору нужно заранее сделать заявку в прокуратуру и только после этого проверять предприятие.

Мереке ПШЕМБАЕВ.

По словам вице-министра, сегодня в республике насчитывается более 10 тысяч особо опасных объектов, но из них ежегодно МЧС проверяет максимум полторы тысячи, и то с разрешения прокуратуры.

- На весь Казахстан у нас всего 380 инспекторов. Оптимизация, оптимизация... Дооптимизировались! В результате – олигархат! С начала года штрафы составили 34 млн тенге по всему Казахстану! Из них миллионов 15-20 на «АрселорМиттал». Но что эти деньги для них? – риторически вопросил Пшембаев.

По его данным, за 11 месяцев этого года комитет промышленной безопасности зарегистрировал 19 аварий. Пострадали 80 человек, 56 из которых погибли. В целом выявили свыше 18 тысяч нарушений требований промышленной безопасности.

Рабочая группа МЧС создает сейчас концепцию промышленной безопасности, добавил вице-министр.

- Вот это другое дело, Мереке Кудайбергенулы! – не поскупился на похвалу модератор встречи мажилисмен Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. – Крик души был у Ерлана Бияхметовича, у вас тоже, можно сказать. Вы четко, конкретно сказали: промбез, госэнергонадзор, инспекция по труду есть, но ни у кого нет компетенции употреблять власть по прямому назначению, чтобы контролировать и принимать меры.

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ и Светлана ЖАКУПОВА.

Между тем Светлана Жакупова, представляя проект концепции безопасного труда до 2030 года, рассказала о предлагаемых поправках в Трудовой кодекс:

- пересмотреть применение смешанной ответственности сторон при расследовании несчастного случая;

- закрепить срок информирования медицинской организацией работодателей и госинспектора труда о каждом случае обращения работников с производственной травмой;

- наделить уполномоченный орган в области здравоохранения компетенцией по утверждению порядка определения тяжести производственных травм.

В Кодекс об административных правонарушениях предложено внести нормы, усиливающие ответственность за нарушения трудового законодательства:

- заменить санкции в виде предупреждения на административный штраф (статьи 93 и 94 КоАП «Нарушение правил обеспечения безопасности и охраны труда», «Нарушение требований законодательства по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда»);

- привлекать к административной ответственности должностных лиц, непосредственно отвечающих за соблюдение требований безопасности труда (по статьям 93 и 94 КоАП);

- увеличить размеры штрафов.

- В рамках цифровизации безопасности и охраны труда ведется разработка цифровой карты предприятия. Планируется внедрение мобильного приложения для государственных инспекторов труда. Проводится автоматизация системы управления рисками за счет автоматизированной информационной системы, - доложила министр Жакупова.

В финале заседания депутат Саиров счел необходимым поставить жирную точку в обсуждении животрепещущей проблемы:

- Светлана Кабыкеновна, в ваших словах должна быть душа. А у вас в словах одни цифры!

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее