5826

На крыльях спасения

Казахстанские спасатели вылетели в Турцию, где 6 февраля случилось катастрофическое землетрясение

На крыльях спасения

Спецборт Министерства чрезвычайных ситуаций Казахстана вылетел из Алматы утром 7 февраля. Предварительный город прибытия – Газиантеп. Спасатели окажут помощь в ликвидации последствий землетрясения.

В составе отряда 41 человек: 33 спасателя республиканского оперативно-спасательного отряда, пять сотрудников Центра медицины катастроф и трое представителей министерства по ЧС во главе с первым замминистра Ибрагимом КУЛЬШИМБАЕВЫМ. Все они имеют богатый многолетний опыт в спасательных операциях, а многие и статус международного спасателя, сообщает пресс-служба МЧС Казахстана.

Также на борт загрузили спецтехнику - КамАЗ, УАЗ и ГАЗель, оснащенные спецоборудованием и снаряжением для аварийно-спасательных работ. На вооружении у чеэсников и спасательное оборудование: гидравлические и пневматические инструменты, гидравлические домкраты, пневмодомкраты, отбойники, перфораторы, осветительные приборы, палатки, спутниковый терминал, каркасный модуль.

С собой взяли также медикаменты и продукты питания на 14 дней, палатки.

- По прибытию на место сотрудники посольства Казахстана в Турции определят для нас фронт спасательных работ. Наши спасатели готовы к выполнению поставленных перед ними задач, - отметил перед вылетом Ибрагим Кульшибаев

P.S.

Спасатели из Казахстана приступили к поисково-спасательным работам в районе Ибрахимили

Спасотряд разделен на две группы, каждая из которых обследует сложные участки - разрушенные жилые объекты.


Первый - это шестиэтажный дом, который находится под угрозой полного обрушения. По информации местных жителей в доме могут оставаться люди. Первыми к оперативным поискам приступили кинологические расчеты. Обнаружить человека под завалами и подать сигнал лаем - так работают собаки-спасатели. Если люди будут обнаружены и в этот раз - начнутся работы по извлечению людей.
Второй участок - это полностью разрушенный жилой дом, где также могут находиться люди.

 
По оперативной информации уже извлечено тело погибшего из под завалов.
Здесь спасатели будут производить разбор конструкций и спускаться вниз под обрушения для дальнейшего проведения поисков.


На обоих объектах спасатели будут работать до полного исключения фактов наличия людей, сообщает пресс-служба МЧС Казахстана.

Юлия ЗЕНГ, фото МЧС Казахстана, Алматы

Поделиться
Класснуть