11607

Акиму неудобно

Глава Актюбинской области Ондасын УРАЗАЛИН поделился, почему в эти дни его подчиненный – аким Актобе Асхат ШАХАРОВ - испытывает дискомфорт, и заодно определил свою роль в истории.

Акиму неудобно

Пресс-конференция, созванная в пятницу Ондасыном Сеиловичем, совпала с очередными требованиями местных жителей. С прошлой недели жители региона ратуют за назначение акимом области… Асхата Шахарова! Народная любовь, обрушившаяся на градоначальника, неслучайна. С первых дней митингов он выходил к протестующим, призывал их к порядку и выслушивал не самые приятные слова, в том числе и в свой адрес.

Ответ на неоднократно прозвучавший вопрос, почему Уразалин сам не вышел на площадь, глава региона оттягивал как мог и все равно не дал четкого ответа. Наверное, потому, что народ успокаивал себя как мог (это правда, поскольку в дни митингов пожилые люди уговаривали молодежь не совершать мародерства), что собственно признал и сам областной бастык:

- Я благодарен жителям, которые призывали к терпению, успокоиться, и не допустили разграбления, поджогов. Это говорит об их высокой сознательности!

Зато стало ясным, каким он видит себя в глазах будущих поколений.

- Уразалин, знаете, кем останется в истории?! Как человек, не допустивший кровопролития! – выдал чиновник.

Немалую часть встречи с журналистами Уразалин посвятил тому, как у него «болит сердце» за произошедшее и что ему еще отвечать «перед Богом». Он недоумевал, почему протестующие так громили областной акимат: мол, ладно, бери что не так лежало, но зачем ломать? И насмехался, что пробравшиеся в здание не выбрали книги, а оргтехнику, и даже ложки с вилками из столовой унесли.

Вместе с тем аким благодарил своих подчиненных, которые не сбежали, а продолжили выполнять свою работу. Отметил, что кадровых перестановок не будет. Уволен разве что директор коммунального предприятия Aktobe su – energy group.

- Он оказался по ту сторону баррикад, - отметил Уразалин.

Помимо этого он призывал прессу к пониманию ситуации, отметив, что некоторые тоже причастны к провокациям. При этом заверил, что никого из журналистов «не закроют», а вызывают их в полицию просто для дачи показаний. И вообще, заметил аким, даже градоначальник Актобе имел беседы с полицейскими. В качестве свидетеля.

Что же касается народных требований назначить главой региона Шахарова, Уразалин дал понять, что это «спекулятивные» разговоры.

- Сам Асхат, по правде, испытывает дискомфорт. Но я сказал: «Я доверяю тебе, работай дальше. Потому что ты, когда нужно, выполнил свою работу», - заявил Уразалин, добавив, что и у его, областного акима, непосредственного начальства есть высокое доверие к его персоне.

Средства – 300 млн тенге - на восстановление акимата, как выяснилось, возьмут из бюджета. Власти будут рады, если помогут спонсоры. Но пока меценаты не откликнулись.

Задержания нарушивших закон и правопорядок, по словам акима, еще продолжаются. Счет идет на десятки, может, сотни человек.

Насчет снятия режима ЧП в регионе Уразалин заверил, что уже ходатайствовал об этом перед руководством страны. И, возможно, уже в ближайшие дни оцепление у здания областного акимата будет снято.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Бакытжана АБДИЕВА, Актобе

Поделиться
Класснуть