12557

Ночной дозор

Жители ближайших к Алматы поселков решили своими силами защищать населенные пункты от мародеров.

Ночной дозор

Блокпосты на всех возможных въездах в поселки, включая даже известные только местным объездные пути. Десятки крепких парней, некоторые вооружены охотничьими ружьями. Мужская половина населения Ащыбулакского сельского округа не стала ждать, когда на их мирные улицы ворвется опьяненная от безнаказанности толпа. Собрались старейшины, посоветовались с акимом и выставили народных дружинников охранять въезды в поселки, где проживает свыше 50 тысяч человек.

Пока в Алматы бесчинствовали толпы мародеров, жители окружающих южную столицу населенных пунктов в ужасе ожидали, что волна погромов докатится и до них. Владельцы магазинов пытались скорее распродать товар. Покупатели сметали с полок все, что хранится долго и поможет не голодать на случай, если закроют все магазины: крупы, макароны, муку, сахар. В 2020-м так было, когда объявили карантин. Сейчас - страшнее. В воздухе звенела тревога.

По улицам села имени Мухаметжана Туймебаева стали разъезжать автомобили без номеров. В салонах парни навеселе, правил не соблюдают и превышают скорость. В ответ на возмущение пешеходов - хамят. Так недалеко и до беды. А еще на двух автозаправочных станциях начал собираться народ, возмущаться, что топлива на всех не хватает, не соблюдать очередь. В толпе послышались крики с угрозами и вовсе поджечь заправки…

Тогда-то и решили местные мужчины, что не позволят озверевшим мародерам крушить и разрушать поселок, в котором они родились, где находятся могилы их дедов и прадедов. Правила установили сразу: никакой агрессии.

- Наша цель - показать въезжающим и выезжающим серьезный настрой, сохранить поселок в безопасности, - объясняет один из тех, кто кинул клич собраться и отстоять село, Бауыржан ОРЫНБАЕВ. - Мы обратились к старейшинам этносов, проживающих здесь. Они же и привлекли самых надежных и уважаемых: молодые крепкие ребята. У некоторых из них есть оружие, все с разрешением.

Поддержал народную инициативу и местный акимат. Привезли на блокпосты бетонные ограждения - они остались еще с карантинных времен. Определили смены дозоров и порядок действий.

- Я и сам местный житель - здесь родился и вырос, - признается аким Ащыбулакского сельского округа Жасулан ОНАЛБАЕВ. - Я мог бы тоже находиться дома и просто ждать - что будет, то будет. Но, видя, что творят в городе, мы решили подобное предотвратить. Мы хотим обеспечить безопасность местных жителей, чтобы наш поселок оставался таким, какой он есть.

Глава местной администрации собирает вокруг себя людей - нужно провести инструктаж. Все ночи, пока будут действовать блокпосты, он собирается дежурить вместе с народными дружинниками. Необходимо понимать, что превышение полномочий недопустимо. Участие в дозоре добровольное. Здесь могут находиться только совершеннолетние, которые сознают, чем рискуют, несмотря на сырую холодную погоду греться с помощью спиртного строго запрещено. Дружинников поддерживают местные жители - то и дело на посты подвозят термосы с горячим чаем и перекус. Владельцы ближайших магазинчиков предоставляют тем, кто охраняет поселок, все необходимое.

- Сегодня у нас было неспокойно. Жители пожаловались на звуки выстрелов, говорят, стреляли из обрезов. Возмущенные, что не хватает топлива на заправках, хотели устроить беспредел. Мы собрались для соблюдения порядка. Сейчас на посту около ста человек. Примерно по столько же и на других блокпостах, - рассказывает сержант запаса, местный житель Ергали САРСЕНБАЕВ (на снимке в центре). - Дома меня ждут супруга и четверо детей. Ради их безопасности я и вышел сюда.

Интервью короткое. И хотя мы с Ергали односельчане, покалякать по-соседски сейчас времени нет. Мужчины на посту оттесняют меня в сторонку, заботливо отправляют домой - женщинам здесь не место.

- Кроме постов наши дружинники патрулируют и улицы, чтобы не слонялись по ним дебоширы и маргиналы, - поясняет один из дозорных Еркебулан САДЫКОВ. - Мы попросили жителей закупиться продуктами и постараться не выходить из дома без крайней необходимости, тем более в темное время суток. Напомнили, чтобы даже днем не выпускали на улицы детей.

Ночи в этом январе туманные и промозглые. В Алматы проводится антитеррористическая операция. Новостей мало, их передают по телефону родные и друзья, которые сейчас находятся в городе. Рядом с нами стоит молодой человек. В городе у него был небольшой магазин сотовых аксессуаров. Разгромили и вынесли все подчистую.

- Ущерб миллиона на четыре, - навскидку подсчитывает он. - Но я жив, здоров…

Тут же сразу несколько голосов вспоминают, что случилось с владельцем кафе по улице Акан Серы. Там всегда был самый вкусный шашлык в районе. Рассказывают, что его за отказ накрыть мародерам дастархан со спиртным избили до комы…

На улицах поселка звенящая тишина. Блокпосты - не просто страховка для бизнеса. Это реальное подспорье от народа тем, кто не замарал честь мундира и продолжает нести службу, ведь велика вероятность, что те, на кого охотятся сейчас спецслужбы, поспешат укрыться в сельской местности. Мужчины одеты тепло. Но разве это защитит от пули-дуры или брошенной гранаты, если через пост решит пробиться преступник?

Шуршат колеса. Через пост пытается проехать автомобиль без номеров. Его останавливают. Просят выйти водителя и пассажиров. Осматривают салон и багажник. Вежливо, но безапелляционно требуют предъявить и вернуть на место номера. Их фотографируют. Это может пригодиться в случае будущих следственных мероприятий.

В эти дни без государственных номерных знаков передвигаются многие. Рассказывали, что в городе зачинщики беспорядков окружают машины с номерами, требуя снять их и присоединиться к ним. За отказ угрожают автомобиль сжечь, а водителя и пассажиров наказать. Потому и снимают. Но не все решили обезличить свои авто из страха. Парни на посту рассказывают, что один такой автоаноним пытался провезти в поселок полный минивэн телевизоров. От постовых удрал. Стрелять на поражение и по автомобилю народные дружинники права не имеют. Их цель - показать, что здесь не место анархии, а за порядком следят сами жители.

- Сегодня через пост пытались проехать подозрительные личности - полная машина бородачей. Явно заряженные (находящиеся под действием наркотических веществ или алкоголя. - Ю. З.). Мы поехали за ними, почти догнали, но они остановили машину и достали стволы. А мы пустые были, невооруженные - пришлось уехать, - с горечью вспоминают ребята на посту.

Разговор прерывает визг тормозов. К нам приближается автомобиль без номерных знаков. Увидев, что прием будет не самым радушным, резко тормозит, разворачивается и уносится прочь. Явно в нем были не мирные сельчане, спешащие домой. Пытаюсь дозвониться в 102 - глухо.

- Наш пример подхватили жители и других поселков, - с гордостью сообщает нам местный житель Вазир СУЛЕЙМАНОВ. - Такие же посты появились в Боралдае, КазЦИКе, Чапаево, Карасу и других поселках. Будем дежурить, пока ситуация не стабилизируется.

Дежурили народные дружинники две ночи. Когда выезды из города взяли под контроль военные, установив свои посты, они смогли вернуться к своим семьям.

Юлия ЗЕНГ, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть