715

МЧС назвало причину трагедии на шахте Абайская

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин назвал причину трагедии на шахте Абайская, принадлежащей АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), передает корреспондент агентства.

«Комиссия, дважды осмотрела место аварии, где произошел несчастный случай, опросила очевидцев, причастных лиц. Изучив техническую документацию, заключение пяти экспертных подкомиссий и независимых экспертов, пришла к выводу, что причиной несчастного случая явилась авария вследствие газодинамического явления с выделением газа метана и выбросом горной массы, не классифицированной согласно действующему нормативному документу «Инструкция по ведению горных работ на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа», - сказал Ил ин на брифинге в среду.

Как уточнили в пресс-службе МЧС, «проведя расследование аварии комиссия установила, что случай произошел в следствии аварии при исполнении работниками трудовых обязанностей на рабочем месте и в рабочее время, а значит подлежит учету, как несчастный случай на производстве и оформляется актами о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью».

Напомним, 7 ноября на шахте Абайская в Карагандинской области погибли шесть человек, еще двое пострадали. В МЧС произошедшее объяснили «выбросом метана», а полиция начала досудебное расследование. Всего на момент инцидента в забое находились 64 горняка, большинство из которых смогли вызволить на поверхность. Двое пострадавших попали в реанимацию. В МЧС уже назвали имена погибших и открыли горячую линию. Соболезнования в связи с трагедией выразил президент Касым-Жомарт Токаев. Создана правительственная комиссия. По информации МИА КазТАГ, за все время существования шахты Абайская там погибло около 50 человек.

Как сообщил вечером 7 ноября глава МЧС Юрий Ильин, после трагедии на Абайской работу всех шахт приостановили

в Карагандинской области на внеплановую проверку. Также министр сообщил, что МЧС еще весной выявило веские обоснования для приостановки работы Абайской. Кроме того, Ильин сообщил, что примерно за 10 дней до трагедии новое руководство АМТ обещало обеспечить безопасность на своих объектах.

Как заявил 10 ноября депутат мажилиса Максат Раманкулов, трагедия на Абайской «снова обострила вопрос социальной справедливости к людям, работающим в сотнях метров под землей, или у раскаленных металлургических печей». 11 ноября сенатор Сергей Ершов сообщил, что с 2006 года на шахтах АМТ погибли 90 человек.

11 ноября шахтеры Женис Маралбаев и Элайдын Зейналов, попавшие в реанимацию после трагедии на Абайской, после того, как пришли в себя, рассказали корреспонденту КазТАГ, что после выброса метана час пролежали без сознания в шахте.

12 ноября шахтеры после трагедии на Абайской выдвинули руководству АМТ ряд требований. Одним из них была установка памятника погибшим горнякам – 15 ноября в профсоюзе угольщиков сообщили, что это требование будет удовлетворено, 24 ноября стало известно, что частично удовлетворены и другие требования горняков.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее