1875

Вы об этом мечтали - "Казахтелеком" это сделал!

Вы об этом мечтали - "Казахтелеком" это сделал!

То, что высокоскоростной интернет улучшает качество жизни населения городов, сел и даже самых отдаленных аулов Казахстана, уже аксиома нашей жизни.

Долгие карантинные месяцы показали, что можно даже в раннем возрасте учиться дистанционно, государственные услуги легко получать через портал "Правительство для граждан", общаться по сети с теми, кто лежит в больнице, и большую часть покупок делать в онлайн-магазинах.

И хорошо, что "Казахтелеком" шагает по стране со своим широкополосным интернетом! Шагает, чтобы прелести цивилизации были доступны все большему количеству казахстанцев.

В Актюбинской области, например, благодаря высокоскоростному интернету от "Казахтелекома" ближе к сельскому населению стали столичные врачи - жители села Ушкудык Алгинского района пользуются возможностями телемедицины.

Село Ушкудык расположено в 35 километрах от областного центра Актобе, и высокоскоростной интернет здесь подключили в 2019 году в рамках проекта ВОЛС СНП. Сейчас в этом сравнительно небольшом селе проживает 1250 человек, и, по мнению людей, жизнь их населенного пункта серьезно изменилась в положительную сторону после появления в Ушкудыке качественного интернета и связи.

- Использование интернета от "Казахтелекома" открыло новые возможности для сельчан, - рассказывает жительница села Гулим ДОКИНА. - Теперь наши дети используют связь для учебы, а мы - для работы. Даже наблюдение у врачей упростилось, так как не приходится стоять в очередях, а можно записаться на прием с помощью телемедицины. Больше никто не ходит с бумажными талонами и историями болезни и не теряет анализы. Кроме того, с помощью интернета я прохожу медицинские консультации у профильных врачей дистанционно, не выезжая в город. Сегодня, например, встречалась в онлайн-режиме с врачом-гинекологом, которая работает в медицинском центре столицы, и получила необходимые рекомендации для беременных.

Эту будущую маму в формате телемедицины в реальном времени проконсультировала врач акушер-гинеколог "Национального научного центра материнства и детства, куратор Актюбинской области по акушерству и гинекологии Гульмира МАГЗУМОВА.

По словам же участкового врача Ушкудыкской врачебной амбулатории Кусмана СИСЕНОВА, благодаря строительству "оптики" работа в сельской в амбулатории теперь налажена иначе, услуги врачей стали доступнее. И в целом процесс оказания медпомощи стал более организованным, есть доступ ко всем системам Министерства здравоохранения РК.

- Мы по-прежнему оказываем первичную медико-социальную помощь в сельской амбулатории: проводим первичный осмотр пациентов, делаем все анализы и лечим на своем уровне, - рассказывает Кусман Сисенов. - В случае осложнений отправляем в райцентр на дообследование, а оттуда при необходимости в городской стационар. Но разница в организации процесса сейчас просто огромна. С помощью телемедицины мы ведем регистр прикрепленного населения, который позволяет узнать, сколько на участке Ушкудыка живет человек, чем они болеют, были ли госпитализации. Отмечаем в электронном паспорте здоровья, какую амбулаторную и стационарную помощь получил больной, туда же загружаются результаты анализов. С ними можно ознакомиться как в местной амбулатории, так и в любом медцентре страны.

Здесь давайте отметим, что в рамках проекта ВОЛС СНП в Актюбинской области было построено более 600 километров "оптики", и доступ к скоростному интернету получили 77 государственных учреждений в 20 селах региона, в том числе 24 школы, 18 объектов здравоохранения, 18 акиматов, а также тысячи домохозяйств.

- Строительство ВОЛС подразумевалось в основном в труднодоступных, удаленных районах со сложной местностью, - отмечает главный директор по корпоративному сегменту АО "Казахтелеком" Алмат КАРАМАНОВ. - Это огромный объем работ, который требовал привлечения всех ресурсов проектных и строительных организаций телекоммуникационного профиля в Казахстане. Проект инвестиционно емкий, но, главное, он способствует повышению общего уровня жизни сельчан и решает важную социальную задачу, обеспечивая отдаленные территории условиями для использования жителями цифровых сервисов для оперативного получения госуслуг, обучения, бизнеса, общения, тем самым стирая разницу между городом и селом. К тому же построенная инфраструктура используется для предоставления сервисов другим участникам рынка путем обеспечения ресурсами сотовых компаний для строительства внутренних сетей и оказания полного спектра телекоммуникационных услуг.

Порадовало, кстати, людей и то, что топ-менеджер "Казахтелекома" после знакомства с возможностями и оснащением сельской амбулатории подарил медикам уникальный аппарат Imedicus, позволяющий делать сразу 4 вида замеров: температуры тела, сатурации крови, артериального давления и ЭКГ. Прибор в комплексе с другим решением от Imedicus - сервисом дистанционных медицинских консультаций - дает возможность не только вовремя выявить риск заболеваний, но и получить оперативную помощь медицинского специалиста в онлайн-формате.

В Ушкудыке с приходом высокоскоростного интернета прибавилось радостей и в образовании, ведь все современные методы и приемы обучения теперь доступны детям и педагогам в этом маленьком селе. И дистанционка совсем не проблема, если снова придется на нее перейти.

- К примеру, сейчас мы активно пользуемся в учебном процессе программой Bilimland, а оцениваем учеников в системе Kundelik, также интернетом эффективно пользуются наши учителя-предметники, - рассказывает директор Ушкудыкской школы Нурболат БАЛГОЖИН. - Таким образом, наша работа поднимается на новый уровень. Считаю, высокоскоростной интернет - это очень нужное решение для системы образования, а также надеюсь, что с появлением интернета у нас увеличится количество медалистов. В прошлом году в нашей школе было три медалиста и два наших выпускника получили "Үздік аттестат".

Не только в Актюбинской области, но и по всей стране строительство ВОЛС в селах создало основу для развертывания еще одного масштабного проекта "250+".

Это означает, что сейчас идут работы по обеспечению высокоскоростным интернетом и качественной сотовой связью всех сел, в которых проживает более 250 человек.

Для выполнения этой задачи сотовые операторы построили в селах 1035 базовых станций мобильной сети, которые сменили устаревший формат связи CDMA. При этом из 616 сел Западного региона современные станции инсталлированы в 194.

Непосредственно в Актюбинской области сотовыми операторами установлено 100 базовых станций стандарта 3G для обеспечения полного покрытия всех 214 сел с населением более 250 человек.

Помимо Актюбинской области в рамках проекта ВОЛС СНП в Западно-Казахстанской области проложено 220 километров ВОЛС в 81 село, интернетом обеспечены 300 госучреждений. В Атырауской области построено 425 километров оптических линий в 16 селах с подключением 49 госучреждений. В Мангистауской области в проект вошло одно село с подключением 4 госучреждений.

Таким образом, жители ряда удаленных и труднодоступных населенных пунктов получили возможность пользоваться скоростным интернетом и телефонией.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее