3360

Сохранить и развить. Каким станет Большой Талдыколь?

Сохранить и развить. Каким станет Большой Талдыколь?

В эфире программы «Национальный интерес» телеканала "Хабар24" аким столицы Алтай Кульгинов ответил на волнующие население вопросы по сохранению Большого Талдыколя, передаёт официальный сайт городского акимата.

Аким подчеркнул, что акимат работает над сохранением водоема.

«Мы за то, чтобы сохранить этот водоем. Большой Талдыколь - это все канализационно-очистные сооружения, туда сливали за весь период развития города. Было поручение Елбасы, помните, запах был, критика была, построили канализационно-очистные сооружения. Сейчас запаха нет. Очистные сооружения хорошо работают, всю воду очищают», - сказал Кульгинов.

По словам акима, сейчас поступлений грязной воды нет, поэтому за последние 5-6 лет уровень воды снизился в 5 раз.

«Если было больше 54 млн кубометров воды, сейчас меньше 10 млн кубометров. Где-то примерно 8-9. Потому что поступления грязной воды нет. Мы хотим, чтобы само большое озеро не испарилось. Мы подпитывать будем. Если так дальше будет идти, оно тоже исчезнет», - отметил градоначальник.

Алтай Кульгинов также рассказал о планах по благоустройству территории Большого Талдыколя.

«Мы хотим рекреационную зону там создать. Хотя очень сложно, там же солончаки, там кустарники не будут расти. Наши специалисты над этим работают. Будем подпитывать воду, и Большой Талдыколь мы должны оставить для экологии города. И благоустроить: пешеходные зоны, зеленые насаждения должны быть», - сказал аким.

Что касается остальных водоемов, как заверил Кульгинов, их все оставят.

«Мы за то, чтобы все было согласно требованиям экологии, но надо правильно, с умом делать. Мы за то, чтобы естественный водоем оставался, но он должен быть благоустроенный», - заключил аким.

Поделиться
Класснуть