903

Домашний арест Елжана Биртанова продлили до 14 ноября

Домашний арест бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова продлили до 14 ноября, сообщает корреспондент агентства.

«7 июля расследование по уголовному делу завершено, материалы находятся на стадии ознакомления участников процесса. Уголовное дело состоит из 133 томов и вещественных доказательств. Срок домашнего ареста Биртанова истекает 14 сентября и завершить ознакомление к этому сроку не представляется возможным. В этой связи прошу ходатайство удовлетворить и продлить срок домашнего ареста до 14 ноября 2021 года», – зачитал ходатайство органов уголовного преследования прокурор Толеген Жараспаев.

Напомним, Елжан Биртанов и бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации минздрава. По данным следствия, «на сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями». АФМ считает, что стоимость невыполненных работ составляет $4,1 млн или Т1,5 млрд. Также Биртанову вменяют злоупотребление полномочиями «при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей».

8 июля агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщило, что завершило расследование по данному делу. Тогда же выяснилось, что дело переквалифицировали с хищения на злоупотребление полномочиями. 16 июля Биртанов заявил, что не признает вину.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее