15939

Врачи военного госпиталя в Алматы готовы к третьей волне коронавируса, а пока осваивают новый форматы работы с гражданским населением

Во всеоружии
В алматинском военном госпитале есть отделение врачебной экспертизы летного состава и единственное в Казахстане туберкулезное отделение

На «мирные» рельсы работа здесь перешла всего около двух недель назад. До этого военный клинический госпиталь Министерства обороны функционировал как ковид-стационар. К слову, совсем распрощаться с опасными пациентами медики в погонах не спешат. Открыв все отделения для обычных недугов, оставили одно, на 10 коек, для не тяжелых больных с коронавирусом. И уже около трех недель здесь идет борьба за жизнь пациента, который находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Кстати, в этом году алматинский военный госпиталь отмечает внушительную дату – 80 лет со дня основания. Однако за всю свою солидную историю оказаться в условиях пандемии и такого масштаба работы штату его врачей пришлось впервые. В прошлом году, получив статус ковидного, госпиталь принял более 900 пациентов. В основном, гражданского населения. В таком же качестве пришлось поработать и в этом году. Причем, как отмечают медики, самые тяжелые случаи и большее количество летальных исходов пришлись именно на 2021-й.

К сожалению, не обошлось и без случаев заболевания среди медиков. Все заразившиеся КВИ врачи получили положенные выплаты и надбавки. Сегодня весь персонал медучреждения за исключением тех, у кого есть медотвод, привиты. Вакцинировались не по приказу, а из соображений здравого смысла. Жаркое лето 2020-го весь персонал, как один человек, буквально дневали и ночевали на работе. С семьями, близкими не виделись около четырех месяцев. Отдыхать уезжали на спецтранспорте в выделенную акиматом гостиницу. Избежать повторения такого можно, лишь выработав национальный иммунитет.

… Мы у дверей реанимации. Она рассчитана на 10 коек. При этом стационар госпиталя может принять до 200 человек. При входе – строгий фильтр и обязательное требование – надеть противочумный костюм. СИЗы могут быть одноразовыми или многократного использования. Для этого вторые подвергают яростной обработке. Самый тяжелый фронт работы здесь. И здесь же самое современное оборудование, которым гордится коллектив госпиталя. Облачившись в костюм коронанавта, как в шутку называют свою специальную униформу сотрудники реанимации, проходим в реанимацию – посмотреть на уникальные аппараты. Нам называют их стоимость, но с точки зрения спасения человеческих жизней они поистине бесценны.

- Сердце отделения гемодиализа – система водоочистки Dialog+ Bbraun, которую мы получили в качестве гуманитарной помощи от ОАЭ в прошлом году, - рассказывает старший ординатор отделения экстракорпоральной детофикации гемодиализа капитан медицинской службы Станислав ПАНОВ, кандидат медицинских наук. 

- Аппарат заместительной почечной терапии с полевой системой подготовки воды Gambro AK 98. Аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигинации крови Cardiohelp 2 можно использовать для операций на открытом сердце. А также предназначен для пациентов с тяжелой формой пневмонии, в том числе и коронавирусных больных. Через мембрану он обогащает кровь кислородом до тех пор, пока легкие не начнут нормально функционировать. Аппарат для лечебного аппаратного плазмофореза Plaemonetic PCS 2 используется для заготовки крови. Мы с его помощью лечим также аутоиммунные заболевания, интоксикации, когда нужно заместить плазму пациента на донорскую.

Этот аппарат обогащает кровь кислородом пока легкие не начнут работать сами.

А вот состояние единственного пациента реанимационного отделения в «грязной» коронавирусной зоне медики описывают как крайне тяжелое. Таким оно остается уже на протяжении трех недель. Сменяясь, медики неустанно следят за его здоровьем. Смена в реанимации здесь сутки, из них шесть часов необходимо провести возле пациента, не оставляя его одного. Прогнозов не делают. Поражение легких 70 процентов. Мужчине 60 лет. Это средний возраст пациентов с коронавирусом, которые попадают в реанимацию. Вытаскивать их тяжелее всего, тянет багаж хронических болячек.

Пациент в реанимации уже три недели. Поражение легких 70 процентов.

В штатном порядке ведется в госпитале работа с так называемыми профильными заболеваниями военнослужащих. В основном, это, конечно, разного рода травмы, укусы ядовитых насекомых или тяжело протекающие инфекционные заболевания. Здесь получили лечение пострадавшие от взрывов в Арыси и на полигоне «Казахстан». Тяжелых пациентов доставляет в госпиталь спецборт санавиации.

Среди персонала госпиталя есть врачи гражданские и военные. Некоторым из них приходилось работать в реальных боевых условиях. Так, заместитель начальника госпиталя по медицинской части подполковник Абдували ПАЛТУШЕВ участвовал в ликвидации последствий взрывов в Бейруте. 

В Ливан казахстанские врачи отправились в составе медицинского отряда специального назначения в августе 2020 года.

- Утром поступила команда экстренно собраться в дорогу и уже вечером быть готовыми к вылету, - вспоминает Абдували Абдумухаметович. - Команда была сборная, в нее вошли врачи из нашего госпиталя, а также коллеги из главного столичного и Отарского госпиталей. Была команда собрать медицинское оборудование и медикаменты на три дня автономной работы. Наш отряд был поделен на четыре врачебно-сестринские бригады по четырем городам. Мы остались в военном госпитале в Бейруте. 

Оказывали помощь не только пострадавшим от взрыва, но и с обычной соматикой. В конце командировки подарили своим тамошним коллегам и больным оставшиеся медикаменты. А еще показали, как организовать работу инфекционного стационара в строгом эпидемическом режиме. Потому что у них было все довольно поверхностно – с коронавирусными пациентами вперемешку лежали и обычные граждане. У себя мы также готовы на случай следующей волны заболевания - подготовили запас медикаментов и средств защиты.

Из нового в госпитале - работа в системе обязательного соцмедстрахования. Меняется порядок госпитализации льготных категорий граждан (это военнослужащие, вышедшие на пенсию, члены их семей и ветераны). Теперь, для того чтобы получить квоту на лечение в военном клиническом госпитале, пациентам необходимо обратиться сначала в поликлинику по месту жительства, пройти обследование. Эти же квоты станут доступнее и для гражданского населения.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть