19366

Трактор переехал

Заместитель акима Туркестанской области влип в историю со взяткой от поставщика сельхозтехники

Трактор переехал

В минувший понедельник стало известно об очередном коррупционном скандале, разгорающемся на юге страны. На этот раз внимание спецорганов привлек 40-летний Меиржан МЫРЗАЛИЕВ, последние два года занимающий должность заместителя акима Туркестанской области. По версии следствия, ему предназначались 2 миллиона тенге от компании, выигравшей весной этого года несколько конкурсов на поставку тракторов госпредприятиям этого региона. Заявление на чиновника написали сами представители фирмы.

По данным сайта госзакупок, ТОО “Композит Групп Казахстан” является одним из постоянных подрядчиков различных структурных подразделений акимата Туркестанской области. Компания продает в нашей стране белорусскую технику, в основном трактора. Только в 2021 году эта фирма поставила туркестанским госпредприятиям десятки единиц техники, при этом весьма недешевой - например, управление природных ресурсов и регулирования природопользования приобрело 7 тракторов “Белорус-922.3” на общую сумму 60 с лишним миллионов тенге. Всего же в открытых источниках есть информация по пяти конкурсам, выигранным “Композит Групп Казахстан” в Туркестанской области только в этом году. Общая сумма закупа - около 200 миллионов тенге.

По всей видимости, активность компании привлекла к себе внимание и у руководителей фирмы попросили небольшой такой откат - всего 2 миллиона тенге. Это даже не десять процентов, а всего один. Хотя велика вероятность, что это лишь часть от общей суммы. Но генеральный директор “Композит групп Казахстан” Андрей ГОМАЮНОВ и исполнительный директор Сабит КОНУСОВ решили обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Деньги заместителю акима передавались через одного из сотрудников ТОО “Turkistan Invest” - на сайте этой организации написано, что она занимается привлечением инвестиций в Туркестанскую область, а также развивает там экспорт. Но, судя по истории с тракторами, на этом функции оператора по инвестициям не заканчиваются.

Во вторник во второй половине дня пресс-служба антикора сообщила: «Мырзалиев приглашался в качестве свидетеля, имеющего право на защиту, по уголовному делу, находящемуся в производстве Агентства по противодействию коррупции. Подозреваемым он не признавался, мера пресечения не избиралась».
Сейчас заместитель акима Туркестанской области находится на больничном. По данным облакимата, у Мырзалиева гипертонический криз, он в больнице.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото портала «Костанайские новости», Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее