7910

По среднему арифметическому

Бывший начальник управления культуры Нур-Султана, обвиненный во взяточничестве, пошел на сделку со следствием и отделался пятью годами

По среднему арифметическому

В Сарыаркинском райсуде столицы на днях огласили приговор Нурлану СЫДЫКОВУ, еще в прошлом году занимавшему высокую должность в акимате главного города страны. Экс-руководитель управления культуры был уличен в получении крупной взятки путем вымогательства и мог провести в тюрьме от 7 до 12 лет. Однако признал вину, раскаялся и договорился о процессуальном соглашении с прокуратурой. Причем отбывать наказание Сыдыкову предстоит в учреждении минимальной безопасности!

Нурлан Сыдыков - один из тех чиновников, чьи первые шаги во взрослой жизни были словно заточены под карьеру на госслужбе. Еще обучаясь на журфаке КазНУ, он начал трудиться в республиканском штабе молодежных трудовых отрядов “Жасыл Ел”, а затем, получив диплом пиарщика, возглавил Конгресс молодежи Казахстана. Потом был этап в “Жас Отане”, а с 2015 по 2019 годы он плотно прописался в акимате Алматы, где поочередно руководил управлениями молодежной и внутренней политики, а также культуры.

В столицу Сыдыков перебрался в 2019 году, на уже знакомый ему участок работы в акимате. Через пару лет с учетом опыта он вполне мог претендовать на кресло заместителя главы города, но все погубило празднование Наурыза. Компания, выигравшая тендер на организацию мероприятия, попала под прессинг чиновника - он требовал свою долю от тендера на 195 миллионов тенге. И вот в конце мая 2020 года к нему в кабинет зашла женщина с неприметным рюкзаком в руках, а вышла уже без него.

Сотрудники антикора, следившие за этими манипуляциями, решили не спешить - в том случае, если бы они ворвались в служебное помещение, Сыдыков мог заявить, что посетительница просто забыла свой багаж. Борцы с коррупцией дождались, когда начупр доедет до дома с тем самым рюкзаком, после чего попросились в гости. При обыске в сумке обнаружились 10 миллионов тенге…

Нурлан Ерболатович не стал отрицать очевидное, сразу же признал вину и попросил процессуальное соглашение. С учетом того, что взятку он получил путем вымогательства, ему светило от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества либо штраф - 600- 700 миллионов тенге. Сыдыков сумел договориться о скидке - прокурор согласился на наказание в виде 5 лет без всяких конфискацией. Бывший госслужащий также лишен награды “Ерен Еңбегі үшін”, а также должен оплатить процессуальные издержки в размере 841 тенге и перечислить 20 МРП в фонд компенсации потерпевшим. Отбывать наказание наш несостоявшийся коллега будет в колонии минимальной безопасности - так решил судья Биржан ТОРЕГЕЛЬДЫ.

Приговор вступит в силу уже в ближайшие дни, а это означает, что в соответствии с законодательством курирующий культуру заместитель акима столицы обязан обратиться к вышестоящему руководству с заявлением об отставке. Будет ли принята отставка, узнаем очень скоро.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть