3686

Предстали перед судом

В Таразе начинается процесс по Кордайским событиям

Предстали перед судом
Зал заседаний следственного изолятора.

Подсудимых - 51 человек, 33 из них находятся под стражей, 16 на свободе под поручительством, еще двое - под подпиской о невыезде. В четверг состоялись предварительные слушания.

В заседании, которое открылось оффлайн, принимают участие потерпевшие, подсудимые, их адвокаты и представители общественной защиты, журналисты. Но на сегодняшнее заседание не были допущены родственники подсудимых. Ранее сообщалось, что для них будет оборудовано отдельное помещение, где они смогут следить за процессом онлайн, но пока это условие не выполнено. Об этом журналистам сказали родственники обвиняемых — они стояли на улице у здания следственного изолятора, в котором проходят слушания.

Близлежащие к СИЗО улицы полностью перекрыты сотрудниками правоохранительных органов. В самом изоляторе созданы меры безопасности, санитарной в том числе. Рассадка в зале производилась с сохранением социальной дистанции. Повсюду установлены дезинфекционные барьеры, санитайзеры и антисептики. Все участники процесса прошли ПЦР-тестирование. Подсудимые находятся в специальных изолированных кабинках.

Председательствует на процессе судья Айдарбек ЗЕМБАЕВ. По информации пресс-службы Жамбылского областного суда, предусмотрен запасной судья.

Согласно материалам судебного дела, 10 подозреваемым инкриминируется участие в массовых беспорядках, убийствах и покушении на убийство, а также незаконная передача, приобретение и ношение огнестрельного оружия, разбой, а 23 человека обвиняются только в участии в массовых беспорядках. Еще 11 привлекаются к уголовной ответственности по обвинению в организации, участии и призывах к массовым беспорядкам. Четверым подсудимым вменяется совершение преступления против собственности, одному – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Что инкриминируется еще двум подсудимым, журналистам узнать не удалось. Не все подсудимые признают предъявленные им обвинения.

Подсудимый Мурат КИБЕКОВ до суда ходатайствовал об изменении меры пресечения с ареста на освобождение под залог в связи с тем, что у него больна пожилая мать и дочь-инвалид. Но его просьба осталась без рассмотрения, поэтому он заявил об отводе председательствующего судьи. Судья Ляззат ИЛЬЯСОВА этот отвод отклонила.

Для журналистов организована онлайн-трансляция судебного слушания.

В ходе заседания одному из подсудимых понадобилась помощь медиков из-за приступа астмы, и она была оказана.

Адвокаты подсудимых пожаловались на конвоиров, которые не разрешают им общаться с подзащитными. Судья ответил, что разговаривать участники процесса могут в перерыве.

На предварительные слушания прибыли из Алматы представители республиканских общественных организаций, однако на заседание их не допустили.

В суде объяснили, что активисты заранее не заявляли, не изъявляли желание принимать участие в судебном процессе. В связи с режимом карантина допустить в зал заседаний их не могут, так как все участники процесса должны были пройти тестирование на ковид. К тому же СИЗО является режимным объектом и заходить туда можно только по специальному разрешению.

- Предоставьте список желающих принять участие в следующем заседании суда. Сегодня к слушаниям допущены только те, кто имеет на это разрешение, - объяснила возмущавшимся активистам руководитель пресс-службы Жамбылского областного суда Динара КЫДЫРАЛИЕВА.

Когда откроется главное судебное разбирательство, станет известно позже.

По словам руководителя администратора судов Берика КУЛТАСОВА, информация по конкретным эпизодам материалов уголовного дела не подлежит разглашению.

Известно, что в массовых беспорядках, случившихся в Кордайском районе Жамбылской области, принимали участие более двух тысяч человек. В результате погибли 11 и признаны потерпевшими 366 человек. Были травмированы и ранены более ста гражданских лиц и 26 сотрудников полиции. Повреждены 168 жилых домов и объектов торговли, а также более 100 автомашин.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть