1330

Президент поручил - аким сделал

В понедельник на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова рассказала о реализации в Кызылординской области послания главы государства "Казахстан в новой реальности: время действий" и социально-экономическом развитии региона за девять месяцев.

Президент поручил - аким сделал

Глава региона остановилась на развитии основных отраслей, а также доложила о ходе реализации государственных программ.

- Пандемия внесла изменения во все сферы жизни, - отметила Гульшара Абдыкаликова. - Благодаря решениям, принятым президентом страны, удалось минимизировать последствия. Так, производство продукции в обрабатывающей промышленности по итогам девяти месяцев текущего года увеличилось на 3,5%, в сельском хозяйстве - на 3,1%. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 5,4%. В целях развития нефтедобывающей сферы начаты работы по изучению недр Шу-Сарысуйского осадочного бассейна.

В рамках третьей пятилетки индустриализации в Приаральском регионе реализуется 26 инвестпроектов стоимостью свыше 554 миллиардов тенге, что позволит создать порядка семи тысяч рабочих мест. В рамках программы введен цех по глубокой переработке товарной рыбы в Аральском районе. До конца текущего года в том же районе планируется ввести еще один завод по глубокой переработке рыбы и горно-обогатительный комбинат по обогащению кварцевого песка.

Прорабатывается вопрос создания сопутствующих производств вокруг крупных заводов. В частности, вокруг стекольного завода, который планируется ввести в следующем году, намечено создание не менее восьми производств.

Спикер отметила, что в этом году собран высокий урожай риса - более 550 тысяч тонн при средней урожайности 61,8 центнера c гектара. Впервые из Приаралья в Германию отправлено на экспорт 420 тонн камыша, в Россию начат экспорт свежих томатов и замороженных овощей. Всего в 17 стран мира экспортировано 11 видов сельхозпродукции.

Принято решение стабилизировать посевы риса и расширять посевы менее водоемких культур. Внимание уделяется современным системам орошения: аквагелям, дождевальным, капельным системам. Впервые в Жанакорганском районе с использованием аквагелей озимой пшеницей засеяно 80 га. Это позволило собрать в среднем по 18 ц/га.

Планируется строительство шести водохранилищ объемом 2,3 миллиарда кубометров. Также начата реализация крупных проектов по реконструкции Кызылординского и Айтекского гидроузлов, по ремонту Жиделинского водохранилища, совершенствованию ирригационной и дренажной системы в Жалагашском районе.

Поголовье КРС в Кызылординской области возросло на 4,4%, овец и коз - на 5,5%, лошадей - на 8,5%, верблюдов - на 5,3%. Для развития отгонного животноводства планируется ремонт 452 источников воды на неиспользуемых пастбищах. Это позволит задействовать порядка семи млн га.

Принята региональная программа развития рыбного хозяйства, на реализацию которой планируется направить 28 миллиардов тенге. До 2030 года в рамках программы будет создано 55 озерно-товарных рыбоводств, 10 прудовых и четыре садковых хозяйства.

Для повышения бизнес-потенциала разработана Карта экономического развития до 2023 года, в рамках которой планируется реализовать 265 проектов на общую сумму 270 миллиардов тенге, что позволит создать более 4600 постоянных рабочих мест. В этом году в реализацию взято 110 проектов, позволяющих создать более двух тысяч новых рабочих мест.

В бизнес вовлекают и многодетных матерей. Гранты на реализацию бизнес-идей по программе "Еңбек" получили 602 многодетные матери.

Аким области отметила, что в период ограничений порядка 54 тысяч предпринимателей получили налоговые льготы и более 8,5 тысячи освобождены от уплаты ОСМС. Девять тысяч торговых площадей освобождены от уплаты арендных платежей на сумму почти 700 миллионов тенге, до конца года будут также освобождены 194 субъекта МСБ, арендующих госсобственность.

В результате реализации госпрограмм с начала года создано около 19 тысяч новых рабочих мест, из них 14 тысяч - постоянные. Благодаря реализации в рамках "Дорожной карты занятости" 277 инфраструктурных проектов трудоустроено около 9,5 тысячи человек. Уровень безработицы удерживается на отметке 4,9%.

Усилена работа по подготовке к возможной второй волне СOVID. При необходимости будет развернут 21 инфекционный стационар на 3200 коек. Действуют 138 медицинских мобильных групп, оказывающих амбулаторные услуги на дому, и 24 мониторинговые группы, контролирующие соблюдение санэпидтребований. Сформирован кадровый резерв из 3600 медработников.

- Число аппаратов ИВЛ доведено до 244. Имеется 9 ПЦР, 60 рентген-аппаратов, 682 кислородных концентратора. Сформирован двухмесячный запас лекарств. Для формирования стабфонда лекарственных препаратов выделено 488 миллионов тенге. Завершается строительство новой модульной инфекционной больницы на 200 коек, в областной многопрофильной больнице построена кислородная станция, строительство такой же завершается в Казалинской межрайонной больнице, - рассказала Гульшара Абдыкаликова.

Из 300 школ на сегодня в традиционном режиме работает 121 школа, открыто более 2000 дежурных групп, где обучаются свыше 40 тысяч детей. Взамен аварийных строятся три новые школы. За счет частных инвесторов строятся еще две школы на 300 и 500 мест.

Глава региона остановилась на вопросах обеспечения населения жильем. В области строится 98 жилых домов на 1946 квартир, из них 74 на 696 квартир введут в эксплуатацию до конца года. Планируется продолжить практику строительства жилья для граждан Казахстана в городе Байконыре и начать в 2021 году строительство пяти 50-квартирных домов.

Централизованным водоснабжением обеспечено 97% населения области, 63% имеют возможность потреблять природный газ. До конца года такую возможность получат уже 70% населения. Кроме того, отремонтировано более 498 км автодорог, улиц и мостов.

В сфере спорта до конца года за счет бюджета будет построено еще 12 новых объектов, в том числе база для гребли на байдарках и каноэ. В рамках ГЧП строятся пять ФОКов.

Впервые на кызылординской сцене поставлена опера "Абай", в онлайн-формате организовано более 2000 культурных мероприятий.

Около 700 добровольцев насчитывает сегодня волонтерское движение в регионе, ими в общей сложности организовано более 1000 мероприятий.

В период ЧП и карантинных ограничений произведено свыше 536 тысяч соцвыплат в размере 42,5 тысячи тенге. Через региональный фонд Birgemiz Qyzylorda более 24 тысячам семей выплачено по 50 тысяч тенге.

В рамках празднования крупных историко-культурных дат: 1150-летия Абу Насыра аль-Фараби, 750-летия Ұлық Ұлыс, 175-летия великого Абая, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в онлайн-формате проведено около 2000 мероприятий.

В рамках программы "Рухани жаңғыру" проводились историко-археологические исследования на древних городищах Бабиш-Мола, Жанкент, Сыганак.

В завершение брифинга Гульшара Абдыкаликова ответила на вопросы журналистов.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото предоставлено пресс-службой УВД Кызылординской обл.

Поделиться
Класснуть