879

Обман 725 человек на сумму более $180 тыс. вменяют предпринимательнице в Алматы

Обман 725 человек на сумму более $180 тыс. вменяют предпринимательнице в Алматы, сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел Казахстана.

«В Алматы по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере задержана директор одного из ТОО. Подозреваемая – гражданка Б. создала фиктивные фирмы и сайты, якобы, занимаясь биржевыми торгами. На текущий момент число потерпевших составляет 725 человек», - говорится в сообщении.

Полиция считает, что подозреваемая проводила семинары по обучению финансовой грамотности, где уверяла свою аудиторию, что деньги в наши дни необходимо держать в прибыльных акциях.

«Злоумышленница рассказывала красиво и грамотно, будто занимается этим реально и долго, слушатели ей верили. Когда клиенты созревали, она предлагала стать акционерами и приумножить свои денежные средства путем вклада в биржевые активы. В качестве альтернативы для вложений предлагалось шесть пакетов, то есть шесть видов вложений, по типу от бюджетной версии до премиум класса. По замыслу вкладчики должны были получать 40% прибыли от вложенной суммы. Разумеется, нужна была виртуальная площадка, и для этого использовался мнимый сайт «itrade», где «инвесторам» открывался логин и пароль, а также привязывался электронный кошелек. Они реально видели цифры своих вложенных сумм и поступающую прибыль, однако это были лишь цифры на мониторе. Инвестиции нигде не крутились, а только оседали в кармане инициативного «вдохновителя по финансам», - сказал заместитель начальника следственного управления департамента полиции (ДП) Алматы Мухамедали Сейсенулы.

По информации полиции, суммы вложений наивных граждан варьировались от $500 до $30 тыс.

«Никто из вкладчиков не получил своих денег, не говоря об обещанной прибыли. «Финансовый просветитель» в лице гражданки Б. изначально не планировала выплачивать и возвращать полученные деньги. За период преступной деятельности, с января 2019 года, нанесен материальный ущерб на общую сумму более $180 тыс.», - сказано в сообщении.

В ДП считают, что на самом деле число потерпевших может быть намного больше, как и сумма ущерба, «поскольку подозреваемая вела деятельность на сайте, привлекая граждан, желающих пассивно приобрести высокий доход».

«Ведется досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного по пункту 2 части 4 статьи 190 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РК. Раннее судимая за аналогичные преступления 46-летняя гражданка Б. водворена в ИВС ДП Алматы», - сказал Сейсенулы.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее