2106

Как экоактивисты обламывают копья

На фоне катастрофической ситуации с пандемией у нас в стране в самом разгаре спор, происходящий по поводу проекта развития экотуризма в Иле-Алатауском нацпарке. Пока активисты, общественники, чиновники и предприниматели приступили к реализации интересного и важного проекта, другие так называемые экоактивисты из числа непонятных экологов, любителей любого общественного резонанса и шумные адвокаты выступают против этого. На днях суд в Алматы отклонил иск юриста Жангельды СУЛЕЙМАНОВА, который хотел поставить запрет на проект по развитию экотуризма.

Как экоактивисты обламывают копья
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Адвокат, получивший известность в социальных сетях своими эпатажными заявлениями, пытался оспорить через суд договор между Минэкологии и компанией «Туранга групп» по реализации экопроекта. Сулейманов посчитал, что единый тендер на право пользование участками нужно было разбить по мелким лотам и разыграть. Однако 8 июля Бостандыкский районный суд Алматы отклонил исковое заявление.

Впрочем, это не первые палки в колеса инициаторов проекта. Приведем небольшую хронологию всех событий, происходящих вокруг Иле-Алатауского нацпарка. Окончательная идея поставить точку в шашлычном туризме алматинцев и гостей города в горах Алматы, пришла в голову чиновничеству страны далеко не в этом году. Мысль в идею, а потом в проект созрела в прошлом году в стенах правительства. Ну а ее реализацию в этом году поручили профильному ведомству – Минэкологии. Документ, по которому решено воплотить в жизнь проект, называется «Корректировка генерального плана Иле-Алатауского государственного национального природного парка в части развития экотуризма». Там-то и определили 34 участка на трех нацпарках, где планируется установить различные социальные объекты с так называемыми визит-центрами. Кто был за границей и ездил по природным достопримечательностям знает, что в основном туризм в нацпарках хорошо организован, он безопасен и для посетителей, и для местной флоры и фауны. Кроме этого, на месте можно получить всю необходимую информацию на нужном языке, сходить элементарно в современный туалет, а не в кусты или клозет с дырочкой в полу, а также перекусить, выбросив мусор в расставленные урны.

В общем, по задумке авторов, решено было в основу плана развития экотуризма заложить американскую модель работы нацпарков с оборудованными туристскими тропами, медицинскими пунктами, кемпингами и другой инфраструктурой. Контроль за всеми работами будет осуществлять национальный парк и Минэкологии. И как сообщается, строительство же туристских объектов будет обсуждаться на заседании координационного совета при национальном парке. Все эти 34 участка было решено не дробить, а выставить одним лотом на конкурсе по реализации проекта. Весной его провели и победителем была объявлена компания некоего предпринимателя Александра ГУЖАВИНА «Култау». Кто знает казахский язык, понимает, что название не совсем удачное. Наверное, поэтому сейчас этот бизнесмен фирма переименовал в «Туранга групп». Сам Гужавин известен несколькими в Алматы проектами по обустройству и подготовке объектов к Азиаде.

На первом этапе запланирован визит-центр в ущелье Аюсай, благоустройство горных троп, смотровых площадок, мостов и обустройство парковочных мест. Далее пойдут участки в пределах границ Больше-Алматинского, Мало-Алматинского, Каменского, Талгарского, Кокбастауского и Тургенского лесничеств Иле-Алатауского нацпарка. Всего задумано 10 современных визит-центров, обустроить более 155 км пеших маршрутов и многое другое. Проект позволит создавать новые рабочие места в смежных отраслях, обеспечит развитие предпринимательства и рост квалифированных кадров в сфере туризма. И как официально в своих пресс-релизах заявляет министерство экологии, все работы будут осуществляться инвестором без нанесения вреда окружающей среде, а возводимые конструкции будут разработаны из современных экологических материалов. Одним словом, все подготовительные и согласительные, в том числе бюрократические работы были проведены и в конце мая инвестор приступил к фазе непосредственной реализации.

И тут как гром среди ясного неба прозвучали дикие крики аборигенных защитников природы, ранее замеченные в так называемой защите урочища Кок-Жайлау. Все помнят, как сравнительно недавно президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ поставил жирную точку в споре по этому проекту, наложив свое табу. В обществе сложилось впечатление, что освоение урочища было отменено благодаря шумному резонансу этих экоактивистов. Но на самом деле может быть всему виной банальная нехватка средств из-за кризиса, ну и сама внутриполитическая обстановка требовала немедленно погасить искусственно созданное напряжение в самом большом мегаполисе страны.

Впрочем, возомнившая себя группка любителей соцсетей и дикого шашлычно-природного отдыха, стала считать себя политически весомой. И их приход с претензиями к инициаторам проекта со стороны смотрелся весьма комически. Ну сами представьте, кто пришел с ультиматумом отменить все договорные отношения Гужавина с Минэкологии и вообще прекратить даже думать о наведении порядка в горах Алматы и области: Ажар Джандосова, Салтанат Ташимова, Жанна Нурсеитова, Вадим Ни и несколько других блогеров.

В общем, как в самом начале предъявили эти самые экоактивисты, госорганы решили реализовать этот проект кулуарно, без широкого обсуждения с общественностью, то бишь с ними, не провели всевозможные экспертизы, в том числе экологические. А по тому работы должны быть прекращены, договора расторгнуты, уже потраченные полмиллиарда тенге инвестора пускай сгорают, вновь появляются шашлычки, пусть люди дикарями приезжают в горы, оставляя после себя тонны мусора. И лишь пара-тройка егерей на 200 км вокруг и на сотни тысяч туристов будут бегать по ущельям и стараться образумить людей забирать свои пакеты с отходами с собой. Ведь взамен эти активисты почему-то ничего не предлагают. Согласитесь, что весьма странная позиция.

Ведь на обустройство территории нацпарка, без капитального строительства зданий, а возведение быстро разбираемых конструкций, обустройство троп, маршрутов с указателями, отведение парковочных зон при въезде и запуск электротранспорта до визит-центров, а дальше только пешие прогулки, установка специальных мест для самостоятельного отдыха с деревянными беседками для безопасного розжига костров наверняка не требуется специальной и дополнительной экологической экспертизы.

Дальше еще будет интереснее, кстати. Всем этим активистам было предложено войти в состав общественного совета по обустройству нацпарков. Но они тупо и громко хлопнули дверью, толком не объяснив почему. Ведь любой здравомыслящий человек с чистыми и благородными помыслами с радостью бы принял такое приглашение и уже в рабочем порядке, внутри всех процессов влиял бы на реализацию проекта. Все предложения по этому поводу вице-министра Ерлана НЫСАНБАЕВА эти люди отвергли. Но вместо них в общественном совете собрались вполне известные люди, взять хотя бы известную активисту Тогжан КОЖАЛИЕВУ, или бывшего вице-министра образования Мурата АБЕНОВА. В совете также есть Генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек ВАЛИЕВ и знаменитый покоритель всех самых высоких вершин в мире Максут ЖУМАЕВ. Их-то принципиальность и любовь к горам никто не оспорит.

Ну а когда их мнение стали спрашивать журналисты и члены общественного совета высказались открыто в СМИ, то группе антиэкотуризма ничего нового придумывать не пришлось. В ход пошла банальная манипуляция фактами и вбросами.

Но стоит отдать должное антиэкотуристам и видимо тем, кто реально стоит за ними. Здесь решились на использование очень опасной темы – вопроса продажи земли иностранцам. Сначала раструбили о том, что вот бесстыжие чиновники решили распродать землю нацпарков заграничным инвесторам через якобы аренду, разрешенную Гужавину. А он-то сразу заложит в банки, те в свою очередь обязательно продадут. При этом назывались разные версии о тех, кто купит землю: от арабов до китайцев. Вброс зерна таких сомнений был правильно рассчитан на общественников, которые ранее принимали участие в земельных митингах. Здесь по-настоящему стало бурлить. Но тогда вовремя прошла встреча с ними того же вице-министра Нысанбаева, который объяснил им, что инвестору земля не передается в собственность или в аренду. Он – временный пользователь под четким контролем государства, ему даже на руки госакт не выдается. Так как ни один закон не позволяет передавать землю особо охраняемых природных территорий. И когда им еще объяснили суть самого проекта, то у этих общественников больше вопросов к проекту не возникло.

Затем активистами было решено поставить под сомнение территориальную принадлежность тех участков, которые должны были пойти на обустройство. Для этого подключили ранее упомянутого юриста Жангельды Сулейманова. Но перспектива их оспариваний также с треском провалилась.

Ранее чиновники Минэкологии провели презентацию проекта в еще одном общественном совете – города Алматы. Там-то тоже не все удобные властям представители городского сообщества. И даже там в целом проект получил одобрение.

Несмотря на поражения по всем фронтам экоактивисты и их сподвижники продолжили искать новое решение и нашли они в применении петиции к Главе государства. Письмо с обращением они опубликовали на своих ресурсах и сейчас активно пытаются привлечь общественность, чтобы максимально больше собрать подписи. Однако на фоне других более тяжелых проблем из-за пандемии, страха за здоровье и хлеб насущный даже политизированные алматинцы не активно реагируют на их призыв. Прошлогодний успех с Кок-Жайлау им в этот раз не удастся повторить. Хотя их 50-тысячную петицию можно поставить и под сомнение. Недавний скандал в информационном пространстве страны с антиваксерами, где тоже готовили петицию, показал, что подписи под обращение можно легко накрутить. Ведь там нет никакой авторизации, при каждом заходе и клике количество подписей растет быстро.

В ответ же недавно в СМИ прозвучали реальные призывы поддержать проект и обращение к президенту от настоящих и «живых» алматинцев. Меценат и коренной житель города Сергей СПИЦЫН организовал специальный фонд для поддержки проектов по развитию цивилизованного, экотуризма. Он уже на протяжении последних 7-8 лет реализует совместно с друзьями несколько социальных проектов в Иле-Алатауском нацпарке и Алматинском зоопарке. Результатом стали три облагороженных источника лечебной воды и мосты для перехода в ущельях близ Алматы, в том числе в Горельнике и Алмарасане.

Кстати, о деньгах. Инвестиции в проект составят до 12 млрд тенге. Срок окупаемости инвестиций составит 10 лет. Проект создает дополнительные рабочие места. 100 человек уже было обеспечено работой на подготовительном этапе проекта. Планируется создание 500 штатных вакансий для обеспечения работой местного населения. Согласно плану, ежегодные поступления в бюджет города и республики составят 207 млн тенге.

Вот теперь давайте представим, что этим только громко кричащим активистам удастся пошлепать по рукам инвестора и отпугнуть его от этого проекта, кто из ныне живущих местных олигархов захочет вложиться и работать долгие годы, чтобы отбить хотя бы часть средств. Или оставить все как есть?

Жанибек КЕРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть