4083

Правильно ли, что власти пошли на возобновление карантина?

Правильно ли, что власти пошли на возобновление карантина?

Спасибо, что не вернули блокпосты и почти полное закрытие МСБ. Но за отмену 42500 кому говорить спасибо? Хотя если встать в положение руководства страны, то выбрана где-то даже «золотая серединка»: ничего не предпринимать в ответ на рост заболеваний совершенно невозможно, но и возвращать жесткий карантин – тем более.

Граждане, конечно же, негодуют в адрес не успевшего подготовить больницы и аптеки правительства, но ведь новая волна заражений пошла вслед за чуть ли не всенародными празднованиями отмены ЧП, блокпостов и открытия ТРЦ. А еще в придачу - выкладываемые в интернет подпольные тои. Таково наше посткарантинное се ля ви.

Теперь выбрана линия на запрещение зрелищных, массовых и семейных мероприятий, на групповые перемещения по улицам, паркам и скверам. Что, между прочим, следовало бы делать с самого начала, в порядке гражданской самоорганизации.

Вообще же, поскольку темой коронавируса буквально захлебываются социальные сети, да и наша практическая жизнь чуть ли не целиком на это завязана, надо бы посмотреть пошире. Ведь даже выступающий перед народом президент говорит: «нет сомнений в том, что победа будет на нашей стороне». Такие лозунги использовали во время войны, а ведь и сегодня похожее положение.

Это война и есть, - четвертая (после двух горячих и одной холодной) мировая гибридная война. А коронавирус в ней, откуда бы он ни взялся, - оружие массового поражения. Он бьет не только по населению – угнетаются мировые центры производства и потребления, разрушаются торговые и пассажирские коммуникации, - глобальный мир стремительно сегментируется, все как на настоящей войне. Слава богу, человечество гуманизируется, и если прежние войны выкашивали самых молодых и здоровых, то теперь тех, кто постарше и послабее здоровьем.

Вирус – не единственное оружие в четвертой мировой. Падение нефтяных цен, продолжение торговых и санкционных войн еще предстоит пережить и нам как части мирового рынка. Да еще и в усиленном нашей «многовекторностью» и «вывозным» характером экономики варианте.

А пока остается скорбеть по погибшим: 13 июля официально объявлен днем траура в Казахстане.

Конечно, как и предыдущие мировые войны, четвертая гибридная тоже закончится парадом победителей и новым договором о разделе сфер влияния и ответственности, в котором, уверяю вас, будет Евразийский союз, и к этому надо бы уже сейчас готовиться. Но до этого сколько-то лет, и мы вправе потребовать от правительства не фантастики насчет «восстановления экономического роста до конца года», а долгосрочной стратегии выживания и развития в коалиции будущих победителей.

А насчет этой заразы... Коронавирусом, говорят специалисты, переболеют все. Или почти все, что одно и то же. Поэтому смысл любых карантинов, жестких или мягких, - не спрятаться от болезни, а подготовиться к ней. Населению – лично, государству – организационно, медикаментозно, финансово. Вон, в России строительством больниц занимался не кто-нибудь, а глава Минобороны Шойгу (!), и они, похоже, успели: парад Победы, голосование по Конституции, теперь вот десант врачей нам в помощь.

Мы же (не впервой в нашей общей истории) «неожиданное» (как тут не вспомнить про «наконец-то!») нападение вируса почти разгромно проиграли. Проиграли все вместе: Минздрав в роли Генштаба и масса будущих пациентов. Остались только отдельные стойкие очаги больничного сопротивления и масса медиков-героев, чем тоже нас не удивишь. Хотя в целом отступление по всем фронтам: больницы переполнены, на положительные тесты уже никто не реагирует, скорые захлебываются - «лечитесь дома!».

Лекарств, кстати, для лечения в аптеках можно не найти. И это, скорее, не нехватка запасов медикаментов, а отсутствие логики у некоторых граждан. Кстати, наказывать спекулянтов обещали серьезно. Ведь все как во второй мировой – выбегаешь в поле без оружия, и подбираешь его у тех, кому повезло еще меньше.

Ну что же, когда враг подошел к Москве, насмерть встали панфиловцы, а потом свежие сибирские полки погнали неприятеля. Кстати напомнить: прежде чем в войсках появились победоносные маршалы, несколько крупных военачальников по приказу Верховного были расстреляны. И в наше гуманное, но тоже военное время определенная «высшая мера» в отношении допустивших «прорыв фронта» чиновников очень бы, наверное, не помешала.

Итак: действия властей в текущей оперативной обстановке – адекватны ситуации. До перелома в войне с вирусом еще далеко, но извлеченных уроков уже должно бы хватить для выстраивания победной стратегии. А что будет дальше – посмотрим.

Петр Своик, фото с сайта astana.gov.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть