1750

Как лечиться от COVID-19: основные рекомендации от врачей

Как лечиться от COVID-19: основные рекомендации от врачей
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Не лечитесь самостоятельно!

Если вы почувствовали себя плохо, появилась общая слабость, недомогание, потливость, ломота в теле, головная боль, запершило в горле с последующим переходом в кашель, вы потеряли вкус и обоняние, температура тела повысилась до 38 градусов, а в дополнение присоединилась диарея, вам следует немедленно обратиться к своему лечащему врачу по месту прикрепления. Сейчас это возможно сделать в дистанционном формате или по телефону, ходить в поликлинику не обязательно. Не назначайте себе лечение самостоятельно, оставьте это специалисту, который знает клинический протокол и может просчитать все риски.

Заведите дневник самочувствия

Обязательно оставайтесь дома и предупредите работодателя о вашем состоянии и возможном наличии вирусной инфекции. Начните вести дневник самонаблюдения, ежедневно записывайте в него данные своего самочувствия - показания температуры, частоту пульса, дыхания, артериальное давление, наличие любых симптомов. Такой чек-лист поможет врачу применить правильную тактику лечения и корректировать ее с учетом факторов риска, как наличие в анамнезе сахарного диабета, гипертонии, болезни сердца, легких или ожирения.

Будьте осторожны с антибиотиками!

Не забывайте соблюдать спокойствие и позитивный настрой, а также про полупостельный режим и обильное дробное питье до 30-50 миллилитров на 1 кг веса. Жаропонижающие препараты следует принимать только при высокой температуре. Это может быть парацетамол дозировкой 500 мг, но не более 4 таблеток в сутки, или ибупрофен дозировкой 200-400 мг, но не более 4 таблеток и только при повышении температуры выше 38 градусов.

При легкой форме коронавирусной инфекции не рекомендуется прибегать к антиколагулянтам и проводить антибактериальную терапию. Во-первых, здоровый организм способен самостоятельно справиться с вирусом в течение 5-7 дней. Во-вторых, при длительном применении антибиотиков есть риск, что бактерии выработают устойчивость к ним. И в случае, когда это вам действительно понадобится, вам просто не смогут помочь.

Это не обычная простуда

Если у вас появился озноб на фоне высокой температуры выше 38-38,5 градусов, приступообразный кашель с мокротой, одышка при нагрузке, ощущение жжения в груди, головная боль, кровохарканье, потеря аппетита, снизилось артериальное давление, появилась тахикардия, мышечная усталость, тошнота, рвота, а кожа стала липкой и цианотической, или синюшной, это может говорить о пневмонии. В этом случае вам необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который должен бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи направить вас на рентгенографию легких или КТ. В каждой поликлинике имеется собственный рентген кабинет и аппарат. Пациентам с наличием в анамнезе гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких или бронхиальной астмы независимо от степени тяжести состояния стоит обратиться к своему лечащему врачу при первых же симптомах.

Если вирус проник в легкие

При небольшом объеме поражения легких до 30%, если это подтвердилось диагностическим исследованием, рекомендуется следить за сатурацией при помощи пульсоксометра или мобильного приложения. Это неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом. Как и при легкой форме, можно сбивать температуру парацетамолом и ибупофеном, проводить самостоятельно профилактику гиповентиляции нижне-базальных отделов легких. Для этого достаточно лежать на животе не менее 1 часа 4 раза в день. При высоком риске тромбозов врач может назначить в профилактических дозах антикоагулянты перорально в течение10 - 20 дней. А в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции антибиотики группы макролидов или Амоксициллин.

Когда нужно звонить в скорую

При сохранении температуры более 3-5 дней или ее появления после кратковременной нормализации, появлении или усилении кашля необходим ежедневный контроль врача. При появлении признаков тяжелого течения, когда частота дыханий более 24 в минуту, одышка нарастает, сатурация менее 95%, артериальное давление снижено, а тахикардия, или частота сердечных сокращений более 100 ударов предусмотрена экстренная госпитализация в провизорный или инфекционный стационар. Для этого необходимо вызвать скорую помощь. Тактику лечения и необходимость в этом случае определяет врач больницы.

Если вы идете на поправку

Если у вас нет температуры на протяжении трех дней, идет регрессия, то есть спад респираторных симптомов, а объем поражения легких на КТ или на рентгене показывает менее 50%, врач оставляет за собой право выписать вас из больницы для лечения на дому с рекомендациями по тактике ведения болезни.

В этот период запрещается ходить по магазинам, гулять на улице и в других общественных местах, принимать гостей. Не рекомендуется идти в лабораторию для сдачи тестов, так как у вас уже есть клинические проявления и в период пандемии они расцениваются как проявления коронавирусной инфекции, независимо от положительного или отрицательного теста.

Не нужно идти в медорганизацию для проведения компьютерной томографии – изменения в легких появляются в определенный период болезни, в который вы можете не попасть, а небольшие изменения не изменят тактику вашего лечения.

Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Поделиться
Класснуть