1653

Совсем не детский сад...

В Нур-Султане под большим вопросом в этом году конструктивное государственно-частное партнерство в сфере дошкольного образования. И преградой ему стал вовсе не карантин, а странная позиция акимата, не исполнившего в срок финансовые условия результатов конкурса госзаказа, считают руководители частных детских садов столицы. И это при том, что государственные детсады абсолютно не в силах удовлетворить все заявки родителей.

Совсем не детский сад...

По итогам конкурса, объявленного в минувшем декабре управлением образования Нур-Султана, государственный образовательный заказ на этот год составил 2856 мест в 47 частных детских садах (ЧДС). Исходя из того, что в столице подушевое финансирование содержания в детсадах одного ребенка в возрасте с 3 до 6 лет составляет 28 тысяч тенге, корзина госзаказа потянула на 80 млн тенге в месяц (960 млн тенге в год). Предполагалось, что уже с 1 апреля выигравшим госзаказ ЧДС начнут выделять дотации. Однако...

7 февраля комиссия под председательством замруководителя столичного управления образования Гульжан АЙТЖАНОВОЙ признала конкурс состоявшимся, но с выигравшими заказ детскими садами так и не заключили договоры (по закону на это отводится от пяти рабочих до 30 календарных дней).

Руководители выигравших тендер детских садов говорят, что затянувшийся процесс им объяснили тем, что 10 февраля на сайте управления образования был размещен дополнительный госзаказ и якобы все договора подпишут после результатов второго конкурса. Но 26 марта, нарушив все сроки, директорам ЧДС вдруг сообщили: из-за введения в Казахстане режима ЧП никакого госфинансирования не будет.

«Мы, частные дошкольные организации, оказались в сложном положении. Надеясь на государственный заказ, было увеличено количество детей, арендованы дополнительные помещения, приняты на работу новые сотрудники, снижена ежемесячная родительская оплата, что соответственно снизило финансовую нагрузку на родителей. Получение государственного заказа для всех ЧДО было единственной надеждой сохранить рабочие места, выйти с минимальными потерями из сложившегося кризиса. Кто нам поможет в данной ситуации сохранить рабочие места?» - задаются вопросом директора 47 частных детских садов в открытом письме на имя главы государства.

По данным управления образования, в столице функционируют 377 дошкольных организаций (в том числе 94 государственных, 237 частных, 43 мини-центра, три ведомственных), которые посещают 55 708 детей. В очереди в детсады стоят еще более 14 тысяч детей. Надо ли говорить, что дотацию с нетерпением ждали не только руководители дошкольных организаций, но и родители: для них плата за ЧДС, который выиграл госзаказ и посещает их ребенок, может сократиться, в частности, с 70 тысяч до 50 тысяч тенге, о чем корреспонденту «Времени» рассказал астанчанин Агадил ХАМЗИН.

Мы обратились за разъяснениями в горакимат, и вот что нам ответили в пресс-службе: «Ввиду введения чрезвычайного положения с 18 марта 2020 года деятельность дошкольных организаций образования была приостановлена, соответственно отсутствовала целесообразность в дополнительном бюджете на размещение госзаказа на новые места в ДДО. Кроме того, государственный образовательный заказ оплачивается при наличии соответствующего направления в детский сад и договорных обязательств. Оплата по госзаказу осуществляется согласно подушевого финансирования, т.е. по факту посещения детского сада ребенка». И теперь, после отмены чрезвычайного положения, проводится уточнение бюджета, и в случае положительного решения бюджетной комиссии с частными детсадами будут заключены договора. Это нам сообщили уже в управлении образования.

Но тут возникают вопросы. Проведенный в феврале конкурс не должен был иметь никакого отношения к введенному в марте ЧП. Как известно, планируемые тендеры проводятся строго согласно законодательству и на каждый проект бюджет утверждается заранее. Точно так же должны были предусмотреть — заранее - и средства для детских садов. Почему же договора с ЧДС, выигравшими конкурс, не заключили в установленные законом сроки, а затянули на целых полтора месяца? Словно Ванга знали, что введут режим ЧП и садики закроют?

Кстати, при планируемом сокращении госфинансирования в акимате должны провести уточнение бюджета в соответствующей комиссии. Однако ни в ответе пресс-службы, ни в официальных сообщениях акимата и городского маслихата о пересмотре бюджета речи нет.

Вот и гадают руководители столичных ЧДС: что бы это значило?..

Аделаида АУЕСПЕКОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее