1597

Но лучше не болеть

Хватит ли препаратов для лечения коронавируса? Каков запас бесплатных лекарств в стране? Об этом поведал новый председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик ШАРИП на онлайн-брифинге.

Но лучше не болеть

По его словам, несмотря на самоизоляцию стран, откуда поставляются лекарства в Казахстан, на складах в нашей стране имеется большой объем лекарственных средств, которые используют в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП). Все закупочные процедуры были проведены в октябре-ноябре прошлого года, в декабре эти лекарства уже были доставлены в нашу республику. К слову, в списке на 2020 год - 1385 наименований лекарств и медицинских изделий на общую сумму 259 млрд тенге.

- Препараты сейчас находятся на складах в достаточном количестве на сумму порядка 30 млрд тенге. С учетом тех остатков, которые есть в медицинских организациях, мы прогнозно рассчитываем, что у нас в стране есть полугодовой объем лекарственных средств, которые могут быть использованы в рамках ГОБМП, - сказал Берик Шарип.

Отдельно он остановился на вопросе, который интересует казахстанцев: хватит ли препаратов для лечения коронавируса?

- Сейчас в медицинских организациях сформирован запас в необходимых лекарствах на сумму 39 млрд тенге, достаточный для лечения более 10 тысяч потенциальных пациентов от коронавирусной инфекции. Это противовирусные, жаропонижающие, антибактериальные, кардиотические препараты, бронхолитические средства, электролитные и коллоидные растворы, системные кортикостероиды и другие. Сейчас очень широко используются лопинавир + ритонавир (lopinavirum + ritonavirum), гидроксихлорохин (hydroxychlorochinum).

И, несмотря на то, что многие препараты поступают в Казахстан с задержкой, Шарип исключил вероятность перебоев с поставкой лекарств в регионы страны, «за исключением, возможно, единичных препаратов».

Отчитался Берик Шарип и за гуманитарную помощь, которая поступает из-за рубежа для борьбы с коронавирусом. Напомним, решением госкомиссии по ЧП единый дистрибьютор «СК-Фармация» определен единым оператором, который принимает всю поступающую гуманитарную помощь и отгружает ее в медорганизации страны.

- На данный момент гуманитарная помощь поступила из США, Китая, Южной Кореи, Японии, Турции и ОАЭ. Ряд казахстанских компаний тоже вызывался поставить медицинские изделия для защиты врачей, который мы уже развозим по всей стране. К примеру, мы получили одноразовых защитных костюмов 42450 единиц, 320 тысяч масок. Все разгружаем равномерно по всей стране, - отметил глава «СК-Фармация».

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее