3312

Проба на скорую руку

Минздрав скорректировал прогнозные сроки наступления пика заболеваемости коронавирусом в Казахстане

Проба на скорую руку

Экспресс-тестирование на коронавирус прошли уже 3136 казахстанцев. Из них 64 человека получили подозрительные результаты, им показано сдать анализы на коронавирус методом ПЦР - более точный и надежный метод диагностики вирусной инфекции. В запасниках Минздрава остается еще 264 тысячи экспресс-тестов.

Как известно, экспресс-тестирование на коронавирус сейчас проводится только в двух городах - Нур-Султан и Алматы, а также на всех санитарно-пропускных пунктах на границе, где проверяют всех въезжающих.

- На сегодня сделано уже 3136 экспресс-тестирований, из которых 354 на автомобильных пунктах пропуска Казахстан и 2782 – в медицинских организациях. У 64 человек результаты показали наличие антител, то есть это люди, которые переболели коронавирусом и дальше этих людей согласно утвержденным алгоритмам тестируют в наших лабораториях методом ПЦР, - объявила в понедельник председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила БЮРАБЕКОВА.

Она напомнила, что «быстрое» тестирование проводится бесплатно. Но чтобы пройти его, казахстанцам необходимо заполнить электронную анкету на сайте www.cdl.kz.

- Ее заполняет только тот человек, который подозревает, что у него может быть коронавирус. Он отвечает на несколько вопросов, в том числе о наличии эпидемиологического анамнеза (контакты с инфекционными больными, опасные поездки. - Т.Г.). После этого анкета обрабатывается в течение 12-24 часов в зависимости от количества поступивших анкет. Если риск заражения у данного человека не обнаружен, то тогда исследование на экспресс-тестах не проводится. Если риск есть, то этому человеку сразу отвечают и указывают, куда нужно подойти для проведения экспресс-тестирования, - уточнила Бюрабекова.

Она также сообщила, что журналисты, продолжающие работать не на удаленке, а «в поле», тоже могут заполнить анкету, если у них были подозрительные контакты или выезд в места заражения.

К слову, всего в Казахстане 270 тысяч таких экспресс-тестов. По словам Бюрабековой, их полностью закупили меценаты.

Кстати, Минздрав скорректировал прогнозные сроки наступления пика заболеваемости коронавирусом в Казахстане. Если ответсек ведомства Ботагоз ЖАКСЕЛЕКОВА на прошлой неделе говорила о середине и конце апреля, то Людмила Бюрабекова в понедельник объявила:

- Согласно прогнозам, которые нам готовят наши научные центры, пик коронавирусной инфекции мы ожидаем на конец апреля либо май, когда количество случаев будет больше 2000.

Тогжан ГАНИ, фото СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее