4633

COVID-19: перекройте лазейки

28 казахстанских врачей заболели коронавирусом. По каждому случаю заражения проводится эпидемиологическое расследование. Об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ.

COVID-19: перекройте лазейки

По его словам, большинство заразившихся медиков работали на карантинных объектах, в стационарах и инфекционных больницах. Однако есть и случаи инфицирования не на рабочем месте. Они выделены в отдельную группу.

- Есть медработники, которые заразились от своих родственников либо на рабочих местах, но их деятельность не была связана с борьбой с коронавирусной инфекцией. Это отдельная группа, но в любом случае в обязательном порядке проводится эпидемиологическое расследование, и любые трудовые коллективы – не важно, медицинские или другие - отправляются на карантин, проводится обработка, – отметил Биртанов.

Он рассказал о проектах модульных инфекционных больниц карантинного типа, которые правительство планирует построить в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Их власти собираются возвести за 3-4 недели по зарубежному опыту. Причем здания во всех городах будут разными с учетом климатических условий. В правительстве уже создана рабочая группа с участием инженеров, строительных компаний. Объекты будут построены по международным стандартам безопасности.

- Нынешние инфекционные больницы построены в 1960-70 годах. Не всегда они соответствуют современным стандартам, например, та же вентиляция. Эти вопросы будут учтены при строительстве модульных конструкций, - уточнил министр.

Минздрав проверил действующие инфекционные больницы Казахстана на соблюдение санитарных правил и выявил нарушения по дезинфекции, изоляции и на предмет противоэпидемического режима. Так, 13 процентов медорганизаций нарушили санитарные нормы, 40 процентов неправильно локализовали карантинные койки.

- Минздрав рекомендует располагать карантинные объекты в санаториях, домах отдыха, общежитиях и отелях для более комфортного пребывания здоровых граждан, – подчеркнул Биртанов.

Есть также случаи размещения в больницах подозреваемых в инфицировании коронавирусом вместе со здоровыми людьми.

Выяснилось, что 273 койки в инфекционных стационарах занимали пациенты с подозрением на COVID-19, в то время когда там должны были содержать людей с подтверждённым диагнозом. А 865 коек в провизорных стационарах занимали здоровые казахстанцы.

- В инфекционных стационарах были больные без подтверждённого диагноза либо в провизорных стационарах находились здоровые контактные лица. Госкомиссия по ЧП приняла решение о целевом использовании всех объектов и о жёстком соблюдении санитарных норм и правил. Поручения акимам даны, нарушения, которые выявлены, будут устраняться! – заверил главный врач страны.

Министр призвал врачей не волноваться: все, кто задействован в борьбе с коронавирусом, получат надбавки к зарплатам. Все решения будут приниматься комиссионно на областном уровне с участием общественности, профсоюзов. У региональных властей будет возможность включать в эти списки тех людей, которые были привлечены на борьбу с инфекцией по решению акиматов. К 5 апрелю эта работа завершится. Елжан Биртанов заметил, что зарплату за предыдущий месяц медики получают до 10 числа месяца следующего – к тому времени, по его словам, и следует ожидать дополнительных выплат.

Глава Минздрава отметил, что самоизоляция граждан в карантинных городах очень эффективна. Так, с 28 марта прирост заразившихся в Нур-Султане снизился в день с 60 случаев до 15. В Алматы ежедневный прирост снизился с 8 до 2 случаев в сутки.

- Продление карантина на одну неделю поможет нам снизить количество контактов как в трудовых коллективах, так и в общественных местах. При этом позволит нам выявить тех больных, которые находятся в инкубационном периоде свыше недели. Это, на наш взгляд, позволит нам взять окончательный контроль над эпидемией в двух городах! – заявил министр.

Что касается больных уханьской пневмонией, которые сейчас лежат в стационарах, то у 341 человека болезнь протекает бессимптомно, у 68 пациентов состояние средней степени тяжести, у 11 – тяжелое и у одного – крайне тяжелое. Всего установлено 13 467 контактных лиц с момента выявления первого случая коронавируса в стране.

На момент брифинга в стране было 453 случая коронавируса, при этом Костанайская область оставалась чистой в этом плане.

- Никакого феномена Костанайской области не существует. Существует механизм распространения инфекции, надо учитывать естественный трафик, - спокойно заметил министр, ответив при этом хорошую работу медиков региона.

Через некоторое время после брифинга и в Костанайской области проявился коронавирус…

Биртанов поделился прогнозами ВОЗ о том, что страны смогут справиться с коронавирусной инфекцией в течение трех месяцев, однако министр не исключает возвращения вируса.

- Предполагаем, что и летом, и осенью коронавирус будет сохраняться. Если осенью инфекция повторится, мы должны быть к этому готовы, - заметил он.

Но есть и хорошая новость: со слов Биртанова, у переболевшего коронавирусом появляется иммунитет. Правда, пока никто не может сказать, как долго этот иммунитет будет сохраняться.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее