7275

Сидите дома!

В нашей стране, к сожалению, есть первая жертва коронавируса – умерла гражданка Казахстана, сообщил вечером в четверг министр информации и общественного развития Даурен АБАЕВ.

Сидите дома!
Фото Владимира ЗАИКИНА

В Нур-Султане и Алматы вводятся дополнительные ограничения на передвижения по городу.

По информации пресс-службы премьер-министра, сегодня, 26 марта в столице на заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, прошедшем под председательством главы кабмина Аскара МАМИНА в селекторном режиме, принято решение усилить условия карантина в Нур-Султане и Алматы с 00:00 28 марта. Предусмотрены следующие меры:

- ограничен выход граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу;

- закрыты места массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки и др.);

- поэтапно будет ограничена работа общественного транспорта;

- установлен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи);

- установлен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Кроме того, решено ввести ряд ограничений в Шымкенте. Так, в жилом массиве «Тәуелсіздікке 20 жыл» Абайского района вводится 14-дневный карантин с организацией подомового обхода. В городе приостановят работу аэропорта, железнодорожного и автовокзалов, детских садов. Будут закрыты места массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки и др.). Пункты общественного питания смогут работать только до 18.00 (с 18.00 до 22.00 – только в режиме «доставка на дом»). Планируется также поэтапное ограничение работы общественного транспорта. Насчет ограничения режима работы продуктовых магазинов, торговых центров, вещевых рынков и объектов сферы услуг решение примет аким Шымкента.

«Глава правительства поручил Министерству здравоохранения совместно с Министерством юстиции принять соответствующий акт по введению ограничительных мер», - сообщается в информации пресс-службы премьер-министра.

Участники заседания госкомиссии также рассмотрели вопросы обеспечения населения социально-значимыми продуктами питания и стабильности цен на них, организации дистанционного обучения школьников после весенних каникул (с 6 апреля), а также оказания содействия гражданам Казахстана, находящимся за рубежом и изъявившим желание вернуться на родину.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть