766

Кого защитят беззащитные?

Кого защитят беззащитные?

Недавно на территории Жамбылской области заработали четыре санитарно-карантинных поста, где круглосуточно дежурят полицейские, медработники и представители санитарно-эпидемиологической службы. Несмотря на то что в области уже выявлен случай заражения коронавирусной инфекцией, на некоторых постах не хватает оснащения. Может быть, именно это является причиной того, что досматривают не всех проезжающих?

Приехав на пост Шакпак, что в Жуалынском районе, мы заметили, что досматривают не весь транспорт. Например, для владельца внедорожника открыли дополнительную полосу, по которой он проехал, даже не остановившись для досмотра. За ним беспрепятственно проехала фура.

Нас тоже хотели пропустить со словами "жүре бер!" ("проезжай!") но мы сами напросились на проверку. Все происходившее фиксировалось на видео. Один из фельдшеров скорой медицинской помощи начал возмущаться мол, почему снимаете, нельзя! А как не снимать, когда и в Шымкенте, и в Таразе вирус, а машины, курсирующие между ними, не проверяются?!

В общем, нас проверили, анкету заполнили, пропустили. Почему проверяют не всех, мы спросили у старшего ответственного санпоста, заместителя руководителя Жуалынской центральной районной больницы Хамзы ОМАНОВА. Сначала он пытался убедить нас, что это не так. Говорим ему, что есть видео, как проехала пара машин и нас также не хотели проверять. Ответ немного ошарашил.

- Это местные люди. Они ежедневно таксуют из Шакпака в Тараз. Полицейские их знают. Жамбылские машины мы не трогаем. Может, и на КамАЗе местные ездят? - говорит Оманов.

Таксуют. На внедорожнике с номером из 05 региона и на фуре. Да и мы далеко не таксисты…

Зато, по словам Хамзы Оманова, на их посту пассажиров с маршрутов не снимали. Но если это понадобится, то на карете "скорой медицинской помощи" согласно алгоритму их могут доставить в стационарный карантин либо на диагностику в районную больницу.

- Если человек недавно выезжал за границу и у него явные симптомы вирусной инфекции, то мы направляем его на карантин в Байзакский район. Если же он не был за границей, но у него температура, то на обследование пассажира повезут в районную больницу, - объясняет Оманов.

К слову, от Шакпак-аты до села Мырзатай Байзакского района, где находится карантинный стационар, порядка 90 километров.

В глаза бросается еще и то, что у специалистов, работающих на посту, нет специальной защитной одежды. Каждая служба стоит в своей форме. То есть полицейские - в дежурном кителе, фельдшеры - в служебной форме и санитарная служба - в одноразовых накидках. Маски тоже у всех одноразовые. И самое главное, на посту всего два тепловизора, которые разряжаются каждые два часа. Естественно, не у всех измеряется температура.

Кроме этого там очень слабая мобильная связь, интернета практически нет. Именно поэтому анкеты, которые заполняют на посту, собирают в течение суток и только потом отправляются в ЦРБ Жуалынского района и уже там заносят в единую базу здравоохранения. А это время...

Естественно, никто из тех, кто дежурит на посту, комментировать ситуацию не взялся. Понятно, что в горной местности очень холодно, постоянный ветер, и работать в таких условиях сложно. Но на специалистов, работающих на постах, возложена важная миссия по защите здоровья населения и даже жизни людей. И худо-бедно они ее выполняют. Но как и кого они будут защищать, если, по сути, сами беззащитны?

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть