10130

Карантин в Алматы. Блокпосты на окраинах (фоторепортаж, с дополнением)

Карантин в Алматы. Блокпосты на окраинах (фоторепортаж, с дополнением)

С сегодняшнего дня в Алматы, как и в Нур-Султане, действует карантинный режим. Мегаполис окружён 27 блокпостами, на некоторых из них побывали корреспонденты газеты "Время".

Блокпост возле микрорайона "Думан" на Талгарской трассе.
Время - 9.30-10. Сотни человек пытались попасть в город, несмотря на то, что о карантине было объявлено заранее. Люди возмущаются, кричат, просят войти в положение, но полицейские непреклонны. Пропускают только тех, кто согласен въехать в Алматы и остаться тут на весь период карантина.
Одной из женщин нужно забрать родственника на автовокзале «Сайран». Молодой парень без маски кричит, что у него дочь лежит в городской больнице, и требует пропустить его во что бы то ни стало.
Мужчина средних лет говорит, что живёт в поселке Бесагаш, а работает в Боралдае.
- Езжайте в объезд, через город проехать нельзя, - отвечает ему полицейский.
Семейная пара пытается попасть в город на прием к врачу.
- Вы поймите, карантин есть карантин, - объясняет им санврач. - Нельзя, чтобы люди туда-сюда ездили, а иначе какой в нем смысл. Нам нужно остановить распространение инфекции.
Между тем через заграждения в город пропускают медработников и железнодорожников.
Тех, кто уезжает из Алматы, пропускают без проблем.


Блокпост на Кульджинской трассе. На часах – около 11.00. Здесь огромная очередь на выезд, въезжают намного меньше. Санврачи экипированы гораздо лучше и проверяют всех выезжающих.
В город пытается попасть семья, записанная на прием к врачу в одном из частных медцентров. Их не пускают, люди возмущаются: что нам теперь делать? "Обращайтесь в другие больницы, в области", - парирует человек в штатском, судя по всему, старший на посту.
При этом никто не кричит, не скандалит, в целом здесь гораздо спокойнее, чем у «Думана».

Блокпост на Илийском тракте. Полдень. Здесь мало машин на выезд, зато очень много на въезд, в основном грузовики. Людей пропускают через заграждения только по записи. При этом сразу по базе данных проверяют прописку, и если она не городская, разворачивают обратно.

Со стороны города мужчина пытается узнать, сможет ли он хотя бы раз в неделю ездить в область, где у него хозяйство, - кормить животных. Поспрашивал у полицейских и санврачей, а затем обратился с этим вопросом к нам. Объяснили, что, по нашей информации, он не сможет выезжать из города. Ведь смысл карантина заключается в том, чтобы локализовать коронавирус, не дать ему расползтись по стране.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть