1752

Дело по иску адвокатов против департамента Верховного суда прекращено в Нур-Султане

Дело по иску адвокатов против департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде (ВС) РК о признании противоречащим закону и недействительным приказа ИО руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при ВС РК о выдаче копий аудио-, видеозаписей судебного заседания прекращено в Нур-Султане, передает корреспондент агентства.

«Гражданское дело по исковому заявлению Мухамедьярова, Газымжанова (...) о признании противоречащим закону и недействительным приказа ИО руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК в отдельной части прекратить», - зачитала судья Есильского районного суда Нур-Султана Мадина Давлетова решение суда в пятницу.

Она объяснила, что приказ департамента при ВС РК не может быть оспорен в гражданском порядке.

«Суд вынес определение о прекращении производства по делу, указывая на то, что данный приказ не может быть оспорен в гражданском порядке судопроизводства. При этом разъясняя, он указал, что данный приказ относится только к работникам суда, а к другим лицам, к участникам процесса он отношения не имеет», - сказал истец – адвокат Аманжол Мухамедьяров после оглашения решения суда.

Адвокат пока не принял решения, будет ли он оспаривать определение суда в апелляционном порядке.

Ранее сообщалось, что иск адвокатов к департаменту по обеспечению деятельности судов о признании противоречащим закону и недействительным приказа ИО руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде (ВС) РК о выдаче копии аудио-, видеозаписей судебного заседания рассмотрели в Нур-Султане.

Напомним, 14 января стало известно еще об одном процессе – на этот раз между адвокатами, являющимися участниками судебных процессов, и судом. Так, как следует из сюжета программы «Панорама дня» на канале СТВ, двоих адвокатов судят в Нур-Султане за публикацию скандального видео из зала суда – фрагментов аудио- и видеофиксаций судебного заседания с неэтичным поведением одного из судей в соцсети. В настоящее время в отношении двух адвок атов инициированы иски о пожизненном лишении их права на адвокатскую профессию.

В размещенной в этот же день на сайте КазТАГ реплике мы описали ситуацию, когда после двух запросов в Верховный суд (ВС) РК так и осталось непонятным, имеют ли право граждане Казахстана, которые не участвовали в судебных заседаниях, получить на бесплатной основе копии протоколов, аудио- и видеозаписи открытых судебных заседаний по уголовным делам.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4907