27259

Шальные деньги

Директор отделения житикаринского филиала «Евразийского банка» Мырзабай ШАЛБАЕВ сбежал из страны, прихватив с собой 205 тысяч евро из кассы.

Шальные деньги

Это случилось 11 ноября. Начальник отделения №713 АО «Евразийский банк» г. Житикара получил в кассовой кабине крупную сумму в европейской валюте, а на следующий день погнал на машине к российской границе. По данным электронной базы «Беркут», в 14 часов 26 минут на автомобиле «фольксваген» голубого цвета через контрольно-пропускной пункт «Кайракавто» он въехал на территорию Российской Федерации. По данным нашего источника, иномарка, на которой передвигался Шалбаев, принадлежит не ему, а 39-летней жительнице Костаная.

Директор костанайского филиала «Евразийского банка» Кырмызы ЖАНБЫРШИНА обратилась с заявлением в полицию, в котором указала, что банку причинен крупный ущерб – почти 88 млн тенге.

Примечательно, что преступление Шалбаева практически совпало с его 30-летним юбилеем, который беглец отметил 13 ноября. Как, где, с кем, и сколько он на это дело потратил, пока неизвестно. Вероятно, в скором времени об этом станет известно, так как банкир объявлен в международный розыск.

В департаменте полиции Костанайской области на наш запрос сообщили, что досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного имущества, в особо крупном размере», уже идет полным ходом.

А мы тем временем раздобыли кое-какие сведения об этом человеке. Шалбаева вспомнил бывший директор одного из филиалов этого банка Марат БАЙТЛЕСОВ.

- При мне он был простым специалистом, потом уходил в частную мельничную компанию, а потом, когда место начальника освободилось, вернулся, - вспоминает Байтлесов. – Не скажу, что он запомнился как неординарный человек. Обычный сотрудник…

Аккаунт Мырзабая ШАЛБАЕВА во «ВКонтакте» практически пустой: из фотографий на его страничке - только скриншоты карточных онлайн-игр, а последний пост он публиковал более трех лет назад. Но и там нашлось кое-что любопытное. Один из статусов, размещенных Шалбаевым, таков: «Я никогда не бываю один. Ко мне постоянно приходит то вдохновение, то аппетит, то лень, то п…ц».

Похоже, напророчил.

Стас КИСЕЛЁВ, фото из соцсетей, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее