598

Приговор по делу о смерти троих рабочих на «Нефтехиме» вновь пересмотрен в Павлодаре

Приговор по делу о смерти троих рабочих на ТОО «Компания Нефтехим LTD» в отношении бывшего главного инженера Олега Тимошова вновь пересмотрен в Павлодаре, сообщает пресс-служба Павлодарского областного суда.

«При новом рассмотрении дела проведено несколько судебных экспертиз, допрошены потерпевшие, свидетели, эксперты, специалисты, исследованы письменные доказательства. По результатам разбирательства 16 августа 2019 года постановлен обвинительный приговор, которым Тимошов осужден за содеянное по части 4 статьи 156 (нарушение правил охраны труда) УК, а именно, за нарушение правил техники безопасности иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации и обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть троих лиц, а также причинение двум лицам тяжкого вреда здоровью, к трем годам ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности в любых организациях сроком на два года», - говорится в сообщении в понедельник.

Таким образом, пересмотрено постановление судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда от 30 апреля 2019 года, согласно которому был отменен обвинительный приговор суда №2 Павлодара в отношении Тимошова, который был ответственным дежурным в момент инцидента. Он обвинялся в нарушении правил охраны труда на нефтехимическом производстве, повлекшем 4 января 2016 года смерть троих рабочих по неосторожности, а также причинение тяжкого вреда здоровью двум другим рабочим в результате аварии и возникшего пожара.

«Судом первой инстанции не были установлены все обстоятельства дела и не устранены противоречия в доказательствах. Дело было направлено на новое судебное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Павлодарского областного суда», - пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что при новом рассмотрении дела проведено несколько судебных экспертиз, допрошены потерпевшие, свидетели, эксперты, специалисты, исследованы письменные доказательства.

«Наказание в виде ограничения свободы назначено с учетом того, что Тимошов ранее не судим, совершил преступление средней тяжести по неосторожности, положительно характеризуется, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей. Весь срок наказания за поведением Тимошова будет осуществляться контроль службой пробации по месту жительства. Кроме того, судом вынесено частное постановление в адрес прокурора Павлодарской области для проверки правомерности действий директора ТОО «Компания Нефтехим LTD», - сказано в сообщении.

Напомним, в ночь на 5 января 2016 года на ТОО «Компания Нефтехим LTD» произошел пожар и взрыв, погибли трое работников, ожоги получили еще два работника завода. Комплексная комиссия установила 100% вину работодателя, выявила ряд технологических проблем и нарушения в организации труда. В то же время члены комиссии заявляли о несоблюдении некоторых правил техники безопасности пострадавшими.

По данному делу 27 февраля 2017 года были осуждены три человека – начальник смены Сергей Чичмаренко был приговорен трем годам лишения свободы, а бывший главный инженер Тимошов и начальник производства полипропилена Берик Кусанов получили тогда по три года ограничения свободы. Также были частично удовлетворены гражданские иски родных погибших. Родственники погибших тогда не согласились с вердиктом, назвав решение суда чрезмерно мягким.

В ходе расследования выяснилось, что инцидента можно было избежать, так как неисправность оборудования была выявлена еще за двое суток до пожара и взрыва. Тимошов и Чичмаренко так и не признали свою вину, Берик Кусанов признал ее лишь частично, а экс-руководителя ТОО «Компания Нефтехим LTD» Ерлана Кусанова и вовсе не стали привлекать к уголовной ответственности, несмотря на то что комиссия признала 100% вину работодателя.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть