2333

В Алматы неизвестные мужчины пытались помешать акции против сексуального насилия

На алматинском Арбате неизвестные мужчины пытались помешать проведению гражданской акции против сексуального насилия.

«Я вышел, прежде всего, чтобы свернуть митинг. Вышли ребята с плакатами. Они направляли уже заявление, им отказали. Тем не менее, ребята решили выйти, это противозаконные действия, противозаконный пикет. Если сейчас будут подходить люди, я буду вставать между человеком и активистом», - заявил перед началом акции мужчина, представившийся Игнатом Морозовым.

Настоящее свое имя назвать он отказался, заявив, что «Игнат Морозов» – это его «творческий псевдоним».

По словам Морозова, его беспокоит возможность привлечения мужчин к ответственности «по голословным» обвинениям.

«Прежде всего, акция описывает такие действия как вербальное и невербальное насилие. Это можно описать как: «Ребята, мы заявили сейчас в полицию и его посадят», - утверждает он.

При этом аргументы участников акции о том, что их протест касается противодействия сексуального насилия как в отношении женщин, так и в отношении мужчин, его не убедили.

Как только участники акции развернули плакаты, он встал перед ними и позвонил в полицию, сообщив, что на Арбате проходит несанкционированный митинг. Через некоторое время, не увидев сотрудников правоохранительных органов, он повторно позвонил в полицию.

«Мы просто хотим, чтобы власти признали существование этой проблемы. Мы хотим свободно ходить по улицам, зная, что, если что, закон нас защитит. Во Франции так – если что-то скажешь девушке вслед, сексуально домогаешься, то два года сидишь и штраф 30 тыс. евро. У нас этого нет, мы боимся ходить по улицам. Мы хотим, чтобы президент наконец-то сказал, что это проблема», - сказала участница акции Фариза Оспан.



Участники акции потребовали выделить денежные средства для изучения причин сексуального насилия, проводить психологическую работу с осужденными за насилие и осуществлять в отношении них надзор, лишать родительских прав в случае невозможности обеспечить безопасность ребенка иными способами, создать специальные подразделения полиции по борьбе с сексуальным насилием, запрещения заключения мирового соглашения по делам о сексуальном насилии.

Примерно через полчаса к месту проведения акции стали подходить другие неустановленные лица, являющиеся сторонниками человека, представившего Игнатом Морозовым.

Через 40 минут после начала акции на место прибыл сотрудник полиции. Проведению акции он не препятствовал и увел Морозова писать заявление.

Сразу после этого завершилась и сама акция.

Напомним, тема сексуального насилия и чрезмерно мягкой ответственности за такого рода преступления активно обсуждается в обществе после того, как в ноябре 2018 года стало известно, что пассажирку поезда «Тальго», ехавшую из Нур-Султана в Актобе изнасиловали в пути. Женщина возвращалась с научной конференции, и в купе поезда, где она была одна, на нее напали двое проводников, избив ее и изнасиловав. Дело вызвало широкий общественный резонанс, после чего оба проводника были отстранены от работы, а позже – взяты под арест.

Активистка движения «Немолчиkz» Дина Смаилова рассказала о травле, которой подверглась пострадавшая. По ее словам, по всем СМИ Казахстана в рабочую почту пошла массовая рассылка, с фотографиями потерпевшей по делу «Тальго», где ее выставляют в неприглядном свете, пишут откровенную клевету, фото подписано именем и фамилией потерпевшей.

26 июля суд в Костанае вынес обвинительный приговор в отношении двух проводников Колканата Курманияза и Жетеса Умбеталиеву – по два года и шесть месяцев каждому. При этом, как объяснила Смаилова, Курманиязу судья сократил срок отбывания наказания до двух лет и трех месяцев, объяснив этот тем, что он находился под домашним арестом три месяца, то есть засчитал это как за срок отбывания. Решение судьи вызвало широкий общественный резонанс.

В этот же день факт изнасилования в «Тальго» прокомментировали в АО «Пассажирские перевозки», где сообщили, что с данными проводниками расторгнуты трудовые отношения по инициативе работодателя, а также о проведении инструктажей с момента произошедшего инцидента со всеми работниками компании по недопущению подобных инцидентов. В компании также заявили о проведении запланированной внеочередной аттестации работников сервисного персонала, «к работе которой будут привлекаться компетентные специалисты, где морально-этические нормы определены превалирующим фактором». Кроме того, как сообщили в «Пассажирских перевозках», «проведена дополнительная проверка прохождения сотрудниками медицинских осмотров, в том числе получение заключений у психологов и врачей-наркологов. Вместе с тем, в компании добавили, что «проработан вопрос открытия кабинета психолога для проводников, который начнет работу в 2020 году».

28 июля главный транспортный прокурор РК Ернат Сыбанкулов заявил, что приговор суда по изнасилованию в «Тальго» изучается на предмет законности и обоснованности, а 29 июля сообщил, что «главной транспортной прокуратурой изучен приговор суда (…) в результате Костанайской транспортной прокуратурой в суд внесено апелляционное ходатайство об изменении приговора и применения в отношении осужденных более строгого наказания». 

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее