2091

Долетели!

В субботу с космодрома Байконур в 21:28 по местному времени стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-13» .

Долетели!

Днем родственники и журналисты приехали к гостинице, где последние две недели жил экипаж, чтобы проводить их на космодром. Российский космонавт Александр СКВОРЦОВ и астронавты - итальянец Лука ПАРМЕТАНО и американец Эндрю МОРГАН выходят на улицу под хит группы «Земляне»:

- И снится нам не рокот космодрома-а-а, - гремит музыка.

Толпа взрывается.

- Лука! Лука! Лука! - скандируют итальянцы.

- Россия-я-я-я! Саша, мы с тобой! – поддерживают командира корабля.

Американец машет дочкам – их у него четыре. Они едва сдерживаются, чтобы не побежать к отцу, который в этот момент садится в автобус. Как только экипаж оказывается за стеклом, родственники тут же бросаются к ним и прикладывают руки к окну – ладонь к ладони.

В следующий раз мы увидим их уже в скафандрах - за три часа до старта ракеты. Экипаж пройдет по ковровой дорожке и снова, как только эти трое сядут в автобус, толпа ринется к ним. Останется дождаться самого главного – старта ракеты…

Специальная площадка в двух километрах от старта, скамейки с навесом, будто зрительный зал. И вот… Обратного отсчёта нет. Только команды.

- Минутная готовность… Пуск!

Секунд через сорок из-под ракеты вырвется огненный шаг. Клубы дыма и огня. Мощь невероятная! Все, корабль отрывается от Земли и взмывает в небо. Они полетели. Все проходит в штатном режиме. Старт можно считать успешным. 

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Байконур

Поделиться
Класснуть

Свежее