3017

Лучший астронавт тот, у которого нет волос

В пятницу вечером члены экипажа МКС-60/61, которые завтра отправятся в космос, пообщались с журналистами.

Лучший астронавт тот, у которого нет волос
Американец Эндрю МОРГАН (слева), россиянин Александр СКВОРЦОВ и итальянец Лука ПАРМИТАНО.

Первым делом – и это была самая важная информация – собравшимся сообщили, что российский космонавт Александр СКВОРЦОВ и два астронавта – итальянец Лука ПАРМИТАНО и американец Эндрю МОРГАН готовы к полету и утверждены в качестве основного экипажа. Длительная экспедиция, которая продлится 201 сутки. Командир Александр Скворцов, которого по-отечески называли просто Сан Саныч, подчеркнул:

- Экипаж готов. Он надежен и профессионален, вместе мы прошли большой путь. Думаю, что все будет хорошо. Мы два раза были дублирующим экипажем – это достаточно долго, теперь, думаю, количество перейдет в качество. Честно говоря, волнение есть, за собой замечаю. Все равно каждый полет, подготовка к нему - напряженная работа, и очень хочется, чтобы она закончилась успешным стартом.

Это необычный полет: он начнется в день пятидесятой годовщины высадки первого человека на поверхность Луны. Все члены экипажа говорили о том, что для них это знаменательный день и отрадно, что именно они стартуют в такую дату.

- Прекрасный символ международного сотрудничества и прогресса, - сказал американский астронавт.

Во время пресс-конференции космонавты находились за стеклом.

Впрочем, говорили не только о серьезном. Когда совершенно лысого итальянца Луку Парметано спросили, каким должен быть идеальный кандидат в отряд астронавтов, он тут же выдал:

- Я хотел бы пожелать удачи всем им, но скажу так: самый лучший кандидат в астронавты тот, у которого нет волос на голове. Ему не надо будет стричься, и из-за него не будет беспорядка на МКС.

Зал взорвался от смеха.

- А если серьезно, они должны обладать большим набором навыков. И я уверен, что и в космонавты, и в астронавты отберут самых достойных, и эти люди продолжат наше дело.

А еще итальянцу, который активно ведет странички в соцсетях, задали вопрос: не забросит ли он их и в космосе.

- Смартфоны мы с собой, конечно, не берем, но планшеты у нас есть, - ответил он. - И технологии сейчас позволяют продолжать писать в соцсети, даже находясь в космосе. Все площадки важны, ведь если историю не рассказать, о ней никто не узнает.

- Лука, вы так же популярны у себя в Италии, как и у нас в России? Знаете, что у вас очень много подписчиц в соцсетях? - продолжили журналисты тему.

- Ну что же сделать, если мы такие красивые? Я шучу, конечно. Просто в Европе пока мало астронавтов, поэтому мы на виду. Но, думаю, скоро будет намного больше.

В конце конференции экипаж сделал селфи.

- В общем, летите с мыслью, что вы очень популярны у женского пола в России…

В конце пресс-конференции был очень трогательный момент. Все члены экипажа поблагодарили своих родных и друзей, которые всегда рядом с ними. Например, за происходящим наблюдала семья американца Эндрю Моргана. Когда он сказал, что у одной из его четырех дочерей сегодня день рождения, все зааплодировали. Итальянец не скрывал, что будет очень скучать по жене и детям. А Александр Скворцов признался, что ему помогает летать любовь его жены, которая, конечно, тоже присутствовала в зале, и добавил:

- Я люблю повторять: давайте как можно дольше возвращаться туда, где нас любят и ценят…

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Байконур

Поделиться
Класснуть