800

МИИР без коррупции

Антикоррупционный офис «Адалдық алаңы» вчера заработал на площадке министерства индустрии и инфраструктурного развития. Он начнет принимать граждан с жалобами и предложениями без оформления пропусков, предлагать министру идеи по оптимизации бизнес-процессов и выявлять риски бытовой коррупции.

МИИР без коррупции

Новый проектный офис расположился на 1 этаже Транспорт Тауэр. Для него сделали отдельный вход без охраны и металлодетекторов, чтобы граждане могли свободно входить и делиться наболевшими проблемами в сфере коррупции. В офисе 2 комнаты – для работы самих сотрудников и для приема. Ради проектного офиса в МИИРе выделили специально 5 сотрудников, которых освободили от основной работы в министерстве, чтобы те сосредоточили свои усилия только на антикоррупционной практике: раз в месяц они будут встречаться с министром и докладывать о коррупционных рисках в системе МИИР и предлагать свои идеи по бизнес-процессам.

Ответственный секретарь министерства Мереке ПШЕМБАЕВ и первый зампред Агентства по противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ вчера осмотрели эту офис, который прозвали «зоной, свободной от коррупции».

Ответсек МИИРа сообщил, что в рамках проекта ведомство сконцентрирует свое внимание на сферы транспорта, промышленной безопасности и строительства – туда, где больше всего жалоб казахстанцев на качество проведенных работ и факты коррупции. А в целом, работа сотрудников офиса будет направлена на искоренение бытовой коррупции, создание комфортных условий для граждан при взаимодействии с госорганом и формирование антикоррупционной культуры у рабочего коллектива.

- Кроме того, на площадке проекта будет функционировать общественная приемная, куда простые граждане смогут обращаться по фактам коррупции. В рамках проекта «Адалдық алаңы» мы готовы выступить площадкой для проведения мероприятий по выработке предложений и решений в сфере противодействия коррупции. Мы полагаем, что проект в ближайшее время принесет свои плоды! При упорной и методической работе мы сможем снизить имеющийся уровень коррупции и мы будем способствовать дальнейшему искоренению! - твердо заявил Мереке Пшембаев.

Представитель Антикоррупционной службы приветствовал решение создать общественную приемную, отметив, что народный контроль – это главный фактор в снижении уровня коррупции.

- Мы уже с вашим министерством работаем. В частности, действует проектный офис более узкой направленности «Сапалы жол» на базе Национального центра качества дорожных активов с учетом важности коррупционных рисков строительства дорог. Теперь открывается проект «Адалдык аланы» - общий по всему министерству. На чем следует сконцентрироваться в работе проектного офиса? Над формированием идеологии добропорядочности среди сотрудников, потому что без изменения сознания одними контрольным методами достичь серьезных успехов в противодействии коррупции нельзя. Все начинается в голове и мыслях человека! И насколько я знаю, если все министерства взять, то наибольшее количество наших граждан работает именно в сферах, курируемых вашим министерством. Это очень сложные и важные сферы для всей страны. Мы раду, что вы присоединились к нашему проекту, - выступил Олжас Бектенов.

Он и Мереке Пшембаев напоследок скрепили подписями Устав по проекту «Адалдық алаңы» (регионы, свободные от коррупции). Согласно нему, МИИР будет осуществлять практические мероприятия проекта в течение 2019-2020 годов.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено пресс-службой МИИР, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть