5867

Задержанному в России инвестору Kaspi.kz продлили срок домашнего ареста

Басманный суд Москвы продлил до 13 октября срок домашнего ареста основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви, сообщает ТАСС.

«Удовлетворить ходатайство следствия о продлении Калви меры пресечения в виде содержания под домашним арестом на три месяца, то есть до 13 октября», - огласил постановление судья Артур Карпов.

Отмечается, что судья отказал в освобождении Калви под залог в размере 5 млн рублей или под запрет определенных действий.

«Тем самым суд согласился с позицией следствия, которое считает, что, находясь на свободе, Калви может скрыться или оказать давление на свидетелей. Защита Калви заявила о намерении обратиться с жалобой в Мосгорсуд», - говорится в сообщении.

Напомним, 15 февраля стало известно, что основатель Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Калви задержан в России по обвинению в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Он является основным фигурантом по делу банка «Восточный». 16 февраля суд на время следствия арестовал инвестора до 13 апреля. В BVCP обвинения в отношении Калви считают необоснованными.

В Казахстане BVCP инвестировал в такие проекты и компании, как Caspian Gas Corp, «Жаикмунай», «Крыша», «Колеса» и другие. По данным за 2016 год, фонд инвестировал в казахстанские проекты порядка $300 млн. Среди казахстанских партнеров фонда называется финансовая группа Kaspi, а также Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе в частности. Так, по состоянию на 1 октября 2018 года, фонду Baring Vostok принадлежали 39,5% Kaspi Bank. Ломтадзе, комментируя ситуацию, заявил, что не сомневается в порядочности Калви.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть