2380

Наиль НУРОВ: «Кок-Жайлау» действительно надо спасать

Наиль НУРОВ: «Кок-Жайлау» действительно надо спасать
Иллюстративное фото "Кок-Жайлау" bnews.kz

Руководитель «Almaty Mountain Resorts» ждал, что общественники предложат хотя бы организовать экопатрули и спасательную службу в горном урочище.

Вчера активисты Инициативной группы (ИГ) «Сохраним Кок-Жайлау» провели пресс-конференцию на тему "Дальнейшие действия по сохранению урочища Кок-Жайлау", итогом которой стало обращение к руководителям государства и акиму Алматы. Мы попросили прокомментировать его Наиля НУРОВА, директора «Almaty Mountain Resorts» - предприятия, отвечавшего за строительство горно-лыжного курорта до того, как по рекомендации президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК не приостановил все строительные работы на неопределенное время.

- Вы можете прокомментировать вчерашнее обращение активистов движения «Сохраним Кок-Жайлау»?

- Лично я был уверен, что после того, как глава государства и аким города Алматы приняли решение о приостановке работы над проектом горного курорта на плато «Кок-Жайлау», ИГ «Сохраним Кок-Жайлау» не самораспустится и продолжит свою деятельность.

Заявленная тема пресс-конференции - давала надежду, что сейчас активисты озвучат собственный план практических действий по сохранению экосистемы плато. «Кок-Жайлау», действительно, нужно спасать. В прошлом году на плато поднялось порядка 100 тысяч человек. При этом на всем протяжении пешего маршрута полностью отсутствует какая-либо инфраструктура: нет общественных туалетов, мест для сбора мусора и системы его вывоза, спасательных станций и многого другого.

В ситуации, когда проект курорта на плато был отсрочен, я надеялся, что активисты «Сохраним Кок-Жайлау» соберут все заинтересованные структуры и предложат свой конкретный план «Дальнейших действий по сохранению урочища «Кок-Жайлау». В первую очередь, они могли бы предложить городу выделить ресурсы на создание системы санитарной уборки плато, организовать экопатрули и спасательный пункт и т.д. Ведь они сами неоднократно заявляли о лавиноопасности некоторых склонов, мусоре, брошенным беспечными туристами и прочих безобразиях.

Ничего подобного не случилось. На деле оказалось, что никакого плана действий у них нет. Зато есть открытое обращение к президенту, правительству и руководству города Алматы. Не хочу комментировать содержание обращения. Там все тоже самое, очередная страшилка, наполненная откровенными вымыслами, неточностями, передергиванием фактов и прочим.

Если сейчас затеять обратную передачу земли из города в ГНПП, как того требует ИГ «Сохраним Кок-Жайлау», будет потерян минимум один год драгоценного времени! За этот год никто ничего реального на плато и для плато не сделает. Ни единого килограмма мусора никто не соберет, ни одного туалета никто не установит. Бумаги будут по кабинетам носить. А кто-нибудь из ИГ спрашивал у представителей ГНПП, хотят ли они этого возврата? Готовы ли они к этому? Таких вопросов у меня много, но их задавать бесполезно, при этом, ещё раз напомню, что город уже вернул нацпарку 100 ГА земли и ещё 5 ГА вернули, забрав у частного владельца.

Реальные дела по защите «Кок-Жайлау», как мне кажется, ИГ интересуют меньше всего. Другое дело - обращения, манифесты, воззвания и прочий PR. Как и эта пресс-конференция, не более чем попытка запрыгнуть в вагон уходящего поезда. Сейчас они просто пытаются выжать остатки от уже ускользающей темы. Я считаю, что это явное свидетельство того, что для ИГ это не вопрос экологии а попытка политизировать эту тему. Надеюсь, активисты «Сохраним Кок-Жайлау» понимают, что мусор, оголённые корни деревьев и прочее, теперь и на их совести.

Повторюсь, но обращение активистов «Сохраним Кок-Жайлау» - это просто очередная страшилка.

- В связи с принятыми решениями есть ли сейчас необходимость в существовании «Almaty Mountain Resorts»?

- Мы называемся «Almaty Mountain Resorts» или «Горные курорты Алматы». Как видно из названия, строительство курорта «Кок-Жайлау» - не единственная сфера деятельности предприятия. Уже имеются реальные планы развития горнолыжной базы ЦСКА. Город планирует активнее участвовать в развитии курорта «Шымбулак». Есть и другие проекты, которые строятся на основе мастер-плана, разработанного австрийской компанией «Master concept Consulting».

Ергали НУРГАЛИЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть