810

Полицейские назвали одну из причин массовой гибели рыбы в Атырауской области

Полицейские назвали одну из причин массовой гибели рыбы в Атырауской области, передает корреспондент агентства

«3 апреля были получены первые результаты экспертизы. Причиной массовой гибели рыбы стал хлор. Два уголовных дела были возбуждены еще в конце прошлого года. С конца января следователи МВД работают в Атырау», - сообщил в понедельник Заместитель начальника следственного департамента МВД Мухтар Кожаев.

Сейчас, по его словам, продолжаются экспертные работы по выяснению тех объектов, которые могли статья причиной выброса хлора в реку. Он добавил, что в связи с большим объемом проводимых работ, в том числе и проведением судебной экспертизы, процесс выяснения причин, приведших к гибели рыбы, затянулся.

«Еще одна причина затянувшего расследования – в процессе таяния льда. С берегов Урала было собрано порядка 10 тонн мертвой рыбы. В конце марта по ним также было принято решение провести экспертизу – в чем причина их гибели, и связаны ли они с гибелью рыбы в декабре прошлого года. Ход расследования на контроле МВД и мы заинтересованы в объективном и справедливом расследовании этих уголовных дел», - заверил спикер.

Замглавы следственного департамента МВД разъяснил прекращение уголовного дела по факту гибели рыбы в канале Перетаска.

«Вся погибшая рыбы имела механическое повреждение. Без признаков отравления. Там было собрано свыше 1,3 тонны снулой рыбы, все с механическим повреждением. И в связи с полным возмещением причиненного ущерба Атырауским ТЭЦ уголовное дело, которое расследовалось Атырауским департаментом полиции, было прекращено в марте текущего года», - уточнил Кожаев.

Напомним, в конце 2018 года в Урале была отмечена массовая гибель рыбы. По факту гибели рыбы было заведено два уголовных дела по части 2 статьи 328 УК (загрязнение поверхностных вод, причинившие крупный ущерб окружающей среде) и части 2 статьи 204 УК (уничтожение чужого имущества, причинившего особо крупный ущерб). В данное время ведется следствие, которое определит виновных в произошедшем. Расследование находится на контроле руководителей МВД. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневн о берут пробы из реки Урал. Случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано не было.

17 марта стало известно, что межведомственная комиссия, которая занимается расследованием массовой гибели рыбы, обнаружила пять несанкционированных источников сброса в реку Урал.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть