25033

Руководство Павлодарского ДГД задержано за крупную взятку

Руководство Павлодарского ДГД задержано за крупную взятку
Куат БЕЛЬГИБАЕВ

Исполнявший обязанности руководителя Департамента госдоходов Куат БЕЛЬГИБАЕВ уличен в получении взятки через два дня после отчета

Очередное громкое задержание высокопоставленных чиновников из сферы сбора налогов случилось в Павлодаре. 22 февраля при получении взятки был задержан и.о. руководителя ДГД Павлодарской области Куат Бельгибаев, а также один из его подчиненных Мурат ЖАНГАЗИН, возглавлявший Управление по работе с задолженностью. 

Взяли их при передаче взятки в размере 200 тысяч долларов. Эти деньги, по версии следствия, предназначались для решения вопроса с банкротством или реабилитацией акционерного общества “Роса”. Именно с этой компанией связан Павлодарский пивоваренный завод, испытывающий определенные трудности в последнее время.

А буквально за пару дней до задержания Куат Куанышевич выступал в Региональной службе коммуникаций Павлодарской области, где отчитался об итогах работы за 2018 года. По словам и.о. руководителя ДГД, все основные задачи, поставленные перед ним и его подразделением, были выполнены - обеспечен рост поступлений доходов, снижена налоговая задолженность, сокращено количество налоговых проверок, в полном объеме оказаны все виды государственных услуг. А спустя каких-то 48 часов сотрудники Центрального аппарата Комитета национальной безопасности задержали Бельгибаева и Жангазина с деньгами. Оба в настоящий момент находятся в изоляторе временного содержания.

Остается напомнить, что в конце лета 2018 года в Департамента госдоходов Павлодарской области также случился коррупционный скандал. При передаче 100 тысяч долларов был задержан теперь уже бывший руководитель ДГД Ернур БАЙГУРМАНОВ с двумя подчиненными (См. “Тенге не предлагать”, “Время” от 31.08.2018 года). Одним словом, работать начальником Департамента госдоходов в этом регионе - незавидная участь.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее