458

Память легендарной Алии Молдагуловой почтили в Москве

Память легендарной девушки-снайпера из Казахстана Алии Молдагуловой почтили в Москве, сообщает пресс-служба посольства РК в РФ.

«В московской школе №402 им. Алии Молдагуловой прошло памятное мероприятие, приуроченное к 75-летию со дня гибели славной дочери казахского народа», - сообщили в посольстве в понедельник.

По словам дипломатов, память Героя Советского Союза руководство школы и ее ученики чтят не только в праздничные даты календаря.

«Одним из направлений обучения в гимназии является патриотическое воспитание. Поэтому здесь особое внимание уделяется знанию героев и исторических событий», - говорится в сообщении.

В рамках программы были организованы экскурсия в школьном музее, литературно-музыкальный вечер с участием учеников гимназии и возложение цветов к бюсту А. Молдагуловой, установленному на территории школы. Гостями мероприятия стали сотрудники посольства Казахстана в России, ветераны Великой Отечественной войны, представители казахской диаспоры Москвы.

«Средняя общеобразовательная школа №891 (впоследствии №402) была открыта в 1971 году. В 1999 году учебному заведению было присвоено имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Казахстан давно шефствует над школой и оказывает ей всемерную помощь», - уточнили в посольстве.

Улица, на которой расположена школа, также носит имя А. Молдагуловой.

«С 1942 по 1945 год здесь действовала Центральная женская снайперская школа, которая подготовила 2200 девушек-снайперов. В 1943 году 18-летняя Алия, окончив ее, стала снайпером 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт)», - сказано в сообщении.

В ходе сражений за Родину А. Молдагулова уничтожила 78 солдат и офицеров противника. Девушка-снайпер из Казахстана героически погибла в январе 1944 года в ожесточенном бою у деревни Казачиха Псковской области.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть