1198

Более 20 увеселительных заведений Алматы находятся в зоне риска – ДП

     Власти и полиция Алматы начали проводить мониторинг увеселительных заведений для профилактики преступлений и пресечения фактов реализации наркотических средств, сообщила пресс-служба департамента полиции города Алматы.

«Перед владельцами увеселительных заведений поставлены важные задачи по снижению рисков возникновения конфликтных ситуаций между посетителями, по обязательному использованию для обеспечения безопасности на объектах лицензированной охраны, а также по установке и увеличению количества цифровых камер видеонаблюдения как внутри помещения, так и на прилегающей территории с интеграцией с ЦОУ ДП, что позволит оперативно выявлять противоправные проявления внутри увеселительных заведений и незамедлительно реагировать на них. На исполнение руководителям ночных клубов, кафе и ресторанов дан один месяц», - сказал и.о. начальника управления местной полицейской службы департамента полиции города Алматы подполковник полиции Торехан Исин на заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при городском акимате, слова которого приведены в сообщении.

По информации ведомства, в настоящее время 22 объекта находятся в «красной зоне риска». В целом в городе функционирует более 400 развлекательных заведений, в том числе 38 ночных клубов и 45 кафе-баров и ресторанов, работающих в ночное время суток, время работы которых регулируется собственниками.

«Законодательством временные ограничения не урегулированы, что в свою очередь негативно отражается на состоянии правопорядка, как в самих заведениях, так и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, более 50% заведений прибегают к услугам неспециализированных «охранных» организаций без опыта работы и соответствующей лицензии. Первичный мониторинг событий за 2018 год показал, что наиболее часто происшествия происходят в 22 заведениях и прилегающих к ним территориях. К примеру, в ночном клубе «Пионерская правда» в минувшем году зафиксировано 12 драк и нарушений общественного порядка, совершено 16 преступлений, в том числе 2 убийства и 2 факта причинения тяжкого вреда здоровью. В большинстве случаев такие «охранники» пресечением конфликтов не занимаются, ограничиваясь выставлением «за дверь» посетителей, допустивших нарушение порядка. Зачастую конфликты и другие правонарушения продолжаются уже на прилегающей территории, что также отрицательно сказывается на правопорядке. Тому пример – резонансное преступление двухлетней давности в барке «Чукотка», - уточнил подполковник полиции Т. Исин.

В «группу риска», согласно данным оперативной сводки 2018 года, входят следующие увеселительные заведения: кафе «Бахытжан», «Эверия», «Эмиль», «Шифо», «Арагоста», «Габали», «Шалахо», «7 жол», «New Angar» и «Луна»; ночные клубы «Пионерская правда», «Накатика», «Underground», «Территория соединенных Баров», «Синий Фантомас» и «ВНВ»; клуб «Гранд Опера»; развлекательный центр «Esperanza»; комплекс «Алма»; ресторан «Алмалы», рок-клуб «Жесть»; ресторан, караоке-бар «Манана».

Данная проверка прошла на фоне событий в Караганде, где 1 января ранним утром возле ресторана «Древний Рим» произошла массовая драка, в результате которой погиб один человек, трое травмированы. Начато досудебное расследование по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) УК РК. Конфликт в ресторане привел к массовым несанкционированным протестам, начато досудебное расследование по ст. 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) УК РК.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее

Нурсултан Назарбаев: Заботы страны и народа остаются моими заботами Актуально
Нурсултан Назарбаев: Заботы страны и народа остаются моими заботами

Глава государства объявил о сложении своих полномочий. Он остается председателем Совета безопасности страны и лидером партии “Нур Отан”. Сегодня Касым-Жомарт Токаев принесет присягу исполняющего обязанности президента

409
Доступное жилье: акценты и расчеты Злоба дня
Доступное жилье: акценты и расчеты

Многодетные семьи смогут приобрести дешевые квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке, и даже - купить частный дом. Вчера в правительстве рассказали, кто и на каких условиях сможет претендовать на новые программы.

344