Повлекшее массовое отравление в Шымкенте мороженое готовили и продавали носители стафилококка и сальмонеллеза

Повлекшее массовое отравление в Шымкенте мороженое готовили и продавали носители стафилококка и сальмонеллеза, передает корреспондент агентства.
«Фактором передачи (инфекции – КазТАГ) явилось мягкое разливное мороженое, смесь для которого готовилась в домашних условиях с грубыми нарушениями технологического, санитарно-эпидемиологического режимов. Носителями инфекции явились лица, принимавшие участие в приготовлении мороженого. Это и двое членов семьи и двое сотрудников ларька. Эти 4 человека оказались носителями стафилоккока и сальмонеллеза», - рассказал во вторник заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Южно-Казахстанской област Алдаркул Ахметов.
По данным санэпидемиологов, у указанных лиц не было клинических проявлений заболевания. Также сало известно, что лишь у одного из 7 сотрудников ларька, где продавали опасное мороженое, имелась медицинская книжка.
«По санитарным требованиям мороженое должно готовиться в специальном цехе или там же, где реализуется. Здесь же готовили в домашних условиях, а транспортировали на обычной машине без рефрижератора. Кроме того, использовали некипяченую воду, а на продукты не было ни одного сертификата качества», - добавил глава ДООЗ ЮКО.
Он отметил, что сейчас вынесено постановление о приостановлении работы объекта.
«Материалы и исковые заявления переданы в суд», - заключил А. Ахметов.
Напомним, в конце марта в инфекционную больницу Шымкента после употребления мороженого в кафе «Южное» массово начали поступать люди с диагнозом «острая кишечная инфекция». Всего было госпитализировано порядка 200 человек. У десятков из них был выявлен сальмонеллез.
По факту массового отравления полиция начала досудебное расследование по статье «нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов».
По сообщению КазТАГ

