2071

Персонально безответственные

Возможно, сроки завершения модернизации Павлодарского нефтехимического завода снова перенесут. Уже летом предприятие должно было начать работу с новыми установками и производить высококачественные бензин, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5, а также авиакеросин. Теперь руководство завода просит Министерство энергетики РК сдвинуть график на конец года.

Свою просьбу генеральный директор ПНХЗ Шухрат Данбай и старший вице-президент по переработке нефти и газа АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Тиесов озвучили перед министром энергетики Канатом Бозумбаевым вчера в Павлодаре во время его инспекции. Ходатайствующие объясняют перенос графика тем, что им необходимо время для остановки завода, чтобы подключить к действующему комплексу новые установки. Впрочем, министра эти объяснения особо не убедили.

- По плану завершение проекта модернизации ПНХЗ ожидалось в 2016 году, затем был перенос на июль 2017 года. Теперь вы просите сдвинуть график на октябрь 2017 года. Вы и так на целый год затянули. Это непозволительная роскошь. Окончательное решение мы примем в течение недели. Но в любом случае за срыв сроков в дальнейшем будете нести персонально, Шухрат Абдирашитович, и вы, Данияр Суиншликович, - обратился министр к руководителям предприятия.

К слову, в России за последние 20 лет модернизированы и построены больше трех десятков заводов, производящих нефтепродукты высокого качества. У нас же всего три нефтеперерабатывающих завода модернизируют с 2009 года, и реконструкция все никак не завершится. Общий объем переработки в Казахстане сейчас не превышает 14,5 млн. тонн нефти в год. Производится свыше 3 млн. тонн бензина и 4 млн. тонн дизельного топлива. При этом больше миллиона тонн бензина у нас в дефиците, который покрывается российскими производителями. Известно, чем дольше в республике затягивается модернизация заводов, тем дороже обходится бензин потребителям и увеличивается зависимость от импорта горючего. Смогут ли сдержать слово руководители завода и нацкомпании перед министром и страной, покажет время. А его согласно информации пресс-службы Минэнерго отпущено до начала предстоящей зимы.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Астана

Поделиться
Класснуть